
Создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство в российских городах предлагают участники первого международного форума «Среда для жизни: новые стандарты», который 20-21 октября 2016 года прошёл в городе Иннополис в Республике Татарстан с участием урбанистов из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Объединённых Арабских Эмиратов, США и других стран, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счёт этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе», — подчеркнул генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.
Гость из Испании, руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Рикардо Бофилл отметил, что Россия может стать территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба. При этом он подчеркнул, что необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всего окружающего пространства к каждой отдельной квартире. Согласен с ним и архитектор, основатель бюро KK Architekten Кристоф Коль из Германии: «Можно сделать комфортными для жизни квартиры небольшой площади, но для этого нужен высочайший уровень планировки и системный подход на уровне квартала». В качестве примера он привёл традиционную голландскую застройку.
Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан считает, что стандарты проектирования городской среды должны предполагать отказ от строительства длинных домов, монозастройки, а также строительства зданий выше 8–9 этажей. По его мнению, необходима многофункциональная застройка: рядом с жильём необходимо проектировать офисы, отели, потому что цикличность, работа в одном месте, а проживание в другом, отдых – в третьем, «умерщвляет человека».
Эксперты особо отметили важность сохранения особенностей каждого региона, города при проектировании городского пространства. «Нужно создавать типологию жилой среды на основе специфики региона, не забывая уважать историю. Нужно сохранять свою идентичность», — отметил Кристоф Коль.
Российские города нужно не строить, а настраивать. Такое мнение на форуме высказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и подчеркнул, что вопрос состоит в том, чтобы не создавать новую инфраструктуру, а создавать новые гибкие варианты, используя существующую, улучшая качество среды.
По итогам работы форума сформулированы предложения по решению существующих проблем, в том числе внесение изменений в действующие нормативы. Одними из ключевых предложений стали введение понятия комплексного благоустройства, необходимость утверждения регионами процедуры согласования порядка комплексного благоустройства и необходимость поручения главным архитекторам регионов и муниципалитетов координировать работу функциональных органов в области градостроительства, благоустройства, пространственного развития, ЖКХ и земельных отношений. Особо важно использование лучших международных практик по проектированию качественной жилой среды и городского пространства.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.