
Одно из известнейших астрономических событий случилось на тихоокеанском побережье России сто лет назад – во вторник, 18 октября 1916 года, когда окрестностях села Богуславка возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Матому-Ни на землю упал метеорит. Именно в день и даже час годовщины в народном музее посёлка Пограничный завершился проект «Метеорит «Богуславка», который продолжался в течение полугода, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отметить вековой юбилей падения метеорита в музее собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Приветствовал собравшихся глава Пограничного района Н. Тодоров, он отметил необходимость беречь память о событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. А директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся о небесном госте, получившем название метеорит «Богуславка», о его исследовании.
Но главным событием дня стало вручение в дар народному музею художественной копии метеорита. Её создали на средства членов инициативной группы, москвичей Андрея Абрамова и Максима Зубрилова. Замечательный экспонат – не точная копия метеорита, скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путём: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат можно назвать художественной копией. Автором её стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.
Кстати, Георгий Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в посёлке Пограничный над монументом воинам-односельчанам, работникам бывшего колхоза им. Сталина, павшим в годы Великой Отечественной войны. Также Георгий Фёдорович является автором бюста генерал-губернатора Н. Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного. И в день приезда в Пограничный он посетил своё творение, специальной металлической щёткой очистил бюст и постамент от патины, придав скульптуре более выразительный вид, и натёр её воском для лучшей сохранности.
А местный художник и фотограф Анатолий Горячев рассказал о новом туристическом маршруте, посвящённом Богуславскому метеориту, природе Уссурийской тайги, и истории родного края, района, села. Экскурсии, которые он проводит к месту падения метеорита, становятся для для детей и взрослых настоящим открытием Приморского края.
Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он рассказал собравшимся о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, заметил, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.
В завершение встречи главе района Н. Тодорову, скульптору Г. Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные значки. Автор эскиза памятного знака – Максим Зубрилов, который в своё время проходил срочную службу в Приморье. Кстати, все значки изготовлены на его средства. Памятные знаки, посвящённые вековому юбилею, в Москве вручены также учёным из лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, которые курируют Метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН, где она выставляется.
Дина Бушуева, «Вестник Приграничья»