Тихоокеанский флот снарядит новую экспедицию на остров Матуа

Курильский остров Матуа

Тихоокеанский флот начал подготовку к экспедиции на остров Матуа Большой Курильской гряды, которая состоится в 2017 году и позволит более подробно изучить остров, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В штабе Тихоокеанского флота приступили к подготовке научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года. Составляется детальный план обследований Курильского острова, определяется личный состав и необходимая техника для изыскательских работ», — сообщил Матвеев.

Первая экспедиция Минобороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота на Матуа продолжалась с мая по июнь 2016 года, в ней приняли участие около 200 человек, которые провели на острове масштабные исследования. Специалисты провели более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям и более 200 измерений внешней среды. Была проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа.

Для работы экспедиции на острове построили лагерь с полевой баней, медпунктом, хлебопекарней, столовой и санитарно-эпидемиологической лабораторией.

В начале Второй мировой войны Япония превратила остров Матуа в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф. На острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. Научных экспедиций на Матуа не проводилось с 1813 года. Планируется, что по итогам экспедиций на Матуа Русское географическое общество выпустит научно-популярное издание о природе и истории острова и составит серию карт — ландшафтную, почвенную, а также карту опасных природных явлений, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.