Берегите воду: её качество в реках, озёрах и на побережье ухудшается с угрожающей скоростью

ООН выпустила заявление, в котором говорится, что сотни миллионов человек сталкиваются с риском заболеть холерой и тифом из-за присутствия патогенов в воде, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В мае 2000 года около половины жителей канадского городка Уолкертона серьёзно заболели, а семь человек умерли. Произошло это потому, что в питьевую воду попал коровий навоз. Власти скрыли от населения масштаб загрязнения, и люди спокойно продолжали пить сырую воду из-под крана. В результате — сломанные жизни. Случай в Уолкертоне — один из самых ё с которым столкнулась Канада, но в мире каждый год происходят сотни таких катастроф. Причина большинства из них — загрязненная отходами питьевая вода.

Микробиолог Джоан Роуз, директор лаборатории водных исследований Университета штата Мичиган, наблюдала вспышки загрязнения воды по всему миру, но для неё случай в Уолкертоне оказался одним из самых морально тяжёлых: «Он повлиял на меня больше всего. Уолкертон – маленькое сельское поселение. Люди там очень доброжелательные. В источник городской воды попали два патогена. Люди не знали, останутся ли живы их дети, а может, у них откажут почки и они всю жизнь будут на диализе. Я видела их страдания».

«В год в США регистрируется двенадцать-восемнадцать миллионов случаев передаваемых через воду заболеваний, — говорит Роуз. — В развивающихся странах загрязнением воды вызван один из трёх больничных случаев. Около полутора миллиардов человек не имеют доступа к адекватной системе очистки сточных вод».

Роуз настроена одновременно и упаднически и оптимистично: «В последние годы удалось снизить смертность от болезней, передающихся через воду, но теперь на первое место вышла новая проблема — рост заболеваемости. Люди заражаются всё чаще. Сейчас вода загрязнена сильнее, чем когда бы то ни было».

Статистика подтверждает её опасения. ООН выпустила заявление, в котором говорится, что сотни миллионов человек сталкиваются с риском заболеть холерой и тифом из-за присутствия патогенов в воде. Водоёмы в Азии, Африке, Латинской Америке становятся всё грязнее: болезнетворные бактерии и вирусы теперь встречаются в половине рек этих континентов.

«Население этого региона — семь миллиардов человек, и почти все отходы их жизнедеятельности сливаются в реки. Качество воды в реках, озёрах и на побережье ухудшается с угрожающей скоростью. С одной стороны, начиная с пятидесятых годов, регион развивается: появились водостоки, распространилось использование пестицидов и удобрений, растёт число людей и животных. С другой — уменьшаются болотистые участки. Мы меняем ландшафты. Земля является источником загрязнения, но его движущая сила — климат. Интенсивность сезона дождей, ураганов и засух меняется. Более пятидесяти процентов вызванных водой заболеваний в США приходятся на сезон сильных дождей», — рассказывает Роуз.

Когда идёт ливень или случаются наводнения, происходят вспышки лептоспироза, гепатита, норовируса и криптоспороза. «Есть прямая связь между загрязнением воды, определёнными заболеваниями и потеплением океанов. Температура, осадки, влажность, наводнение — факторы, которые влияют на загрязнение воды и пищи микробами. Множество развивающихся стран страдают от болезней, обусловленных отсутствием эффективной системы канализации».

Сточные воды содержат более 100 разных вирусов. Одни из них — цикловирусы — сравнительно новая угроза, которая распространяется всё шире. Эти вирусы вызывают неврологические проблемы у детей в странах Азии, и они тоже берут начало из сточных вод.

Джоан Роуз возглавляла исследование, которое занималось проблемой распространения болезнетворных агентов по миру с водой, используемой в качестве балласта на кораблях дальнего плавания. Лайнеры подбирают вирусы в океанах одной части планеты и вместе с водой перевозят их в другую.

«Мы заражаем пищевую цепочку и всю экосистему. Что мы знаем о том, что происходит в дикой природе? Лягушки вымирают, морские звёзды вымирают. Мы так сильно фокусируемся на людях, что не видим, что происходит с планетой. Везде атакуют новые вирусы и патогены».

Что делать? Инвестировать в водную инфраструктуру. Только в США на это потребуется 70 долларов на человека в день в течение 10 лет. В развивающихся странах сумма будет намного больше. Но это стоит того.

«Доступ к чистой воде — главная стабилизирующая сила в любом обществе. Как микробиолог я верю, что предоставление безопасной питьевой воды — это база для построения здорового и успешного общества. Сложно развиваться, когда ты сражаешься с холерой или когда у вас эпидемия детского истощения, как в Индии, где это происходит из-за использования воды, загрязнённой фекалиями», — считает Роуз.

Однако есть и хорошие новости. Теперь учёные могут лучше отслеживать патогены и их источники. То, что раньше требовало для изучения 3 недели, сейчас занимает сутки. Однако необходимы деньги, знания и люди, а также политическая воля.

Тем временем затраты на лечение инфекций, связанных с загрязнением бактериями в питьевой воде возрастают. В частности потому, что эти бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам.

Учёные из Университета Тафтс провели анализ 100 миллионов записей системы Medicare, охватывающих людей старше 65 лет в с 1991 по 2006 годы. Он показал рост затрат на лечение инфекций, ассоциируемых с оппортунистическими бактериями, такими как легионелла, микоплазма и синегнойная палочка, которые живут в водопроводах частных домов и больниц. В частности увеличение случаев заболеваний связано с растущим износом систем водоснабжения.

По подсчетам учёных, с 1991 по 2006 годы затраты на лечение этих инфекций составили около 9 миллиардов долларов (более 600 миллионов в год), а сейчас уже могут превысить 2 миллиарда в год.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.