Японцы впечатлились уровнем и количеством современных эндоскопических операций, проводимых в железнодорожной больнице Владивостока

Японская правительственная делегация во главе с заместителем главы Министерства здравоохранения, труда и благосостояния госпожой Наоко Ямамото на минувшей неделе посетила негосударственное учреждение здравоохранения – «Отделенческую клиническую больницу на станции Владивосток ОАО «РЖД». Гости высоко оценили уровень подготовки специалистов ведомственной клиники, а также обсудили с руководством больницы приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества и реализацию возможных проектов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На базе больницы железнодорожников работают шесть кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, поэтому представители вуза во главе с проректором ТГМУ по науке Лидией Транковской также участвовали во встрече с гостями из Японии. Центральную дирекцию здравоохранения ОАО «РЖД» представляли первый заместитель начальника дирекции Сергей Алексеев и заместитель начальника дирекции по развитию Раиса Розинова и начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин.

Главный врач больницы Пётр Нидзельский рассказал гостям об истории железнодорожной медицины Владивостоксого региона РЖД, которая в этом году отмечает своё 125-летие, и сегодняшнем дне.
«Последние пятнадцать лет больница стала бурно развиваться и внедрять современные технологии в хирургии и эндоскопии, – отметил он. – В 2007 году мы совместно с Российским обществом эндоскопических хирургов открыли Центр новых технологий в хирургии. Центр создан как научно-практическое подразделение больницы с целью внедрения последних достижений медицинской науки и техники в хирургии, урологии, гинекологии в практическое здравоохранение. Приобретение ударно-волнового литотриптора и возросший поток урологических больных привёл к открытию в 2009 году Центра урологии и литотрипсии, оказывающего медицинскую помощь на уровне международных стандартов. Важно, что в настоящее время доля эндоскопических вмешательств от всех проводимых операций составляет у нас девяносто два процента.
Обслуживаемое население в поликлинических подразделениях Отделенческой больницы – восемьдесят тысяч человек, из них работников железнодорожного транспорта – девятнадцать процентов. Все лечебные учреждения Владивостокского региона ОАО «РЖД» оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по программе государственных гарантий в системе Обязательного медицинского страхования.
Шесть кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, работающие на базе Отделенческой больницы, также регулярно проводят научно-практические конференции с международным участием и мастер-классы по внедрению новых методик в области хирургии, эндоскопии, урологии и гинекологии. Телемедицинский центр позволяет врачам клиники в своей повседневной деятельности использовать возможности телемедицинских технологий для диагностических процедур, разборов сложных клинических случаев, с возможностью в режиме on-line проводить консультации зарубежных специалистов и специалистов центральных клиник России. Также данная технология широко используется для интерактивных дистанционных телелекций и в научно-практической деятельности».

Главный врач железнодорожной больницы отметил, что медучреждение на протяжении многих лет сотрудничает с ведущими клиниками Японии в плане обмена передовым опытом, внедрения новых технологий и обучения специалистов:

«Наша клиника уже на протяжении двадцати лет активно сотрудничает с медицинским университетом города Ниигата по исследованию, профилактике и лечению хеликобактер пилори. Результаты тесного сотрудничества с ведущими специалистами Японии отражены в первом и пока единственном всероссийском руководстве по эндоскопической ультрасонографии, которое было издано в 2013 году.
Специалисты отделения эндоскопии прошли обучение в ведущих клиниках Кобе и Киото по эндоскопической диссекции раковых и предраковых образований в желудке и толстом кишечнике. В настоящее время эти освоенные методики успешно внедрены в нашу хирургическую практику. В связи с тем, что в Японии зафиксирован самый низкий в мире уровень заболеваемости колоректальным раком, в апреле прошлого года мы закупили японский анализатор NS-Plus, который позволяет проводить двухстадийный скрининг иммунохимическим методом определения количества трансферрина и гемоглобина (IFOBT)».

Как подчеркнул Пётр Нидзельский, в железнодорожной больнице Владивостока проводят все виды современных малоинвазивных оперативных и диагностических вмешательств, включая минилапароскопию, ультрасонографию, эндовидеоскопию и ICG-технологии. В дальнейших планах – развитие кардиохирургического направления с акцентом на лечении аритмий и тахикардий, которые в Приморском крае встречаются чаще, чем в среднем по России.

По пути модернизации

После слайдовой презентации для японской правительственной делегации провели экскурсию по стационару, в ходе которой гости ознакомились с работой Центра новых технологий в хирургии, Центра урологии и литотрипсии, отделений кардиологии, неврологии и функциональной диагностики, пообщались с заведующими отделениями и побывали в операционных.

Госпожа Наоко Ямамото от имени Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии выразила готовность оказать помощь железнодорожной больнице Владивостока в развитии новых направлений, внедрению передовых технологий и обучению приморских специалистов в японских клиниках.
«Неоднократные встречи вашего президента и нашего премьер-министра на разных площадках позволили обсудить вопросы взаимодействия в области медицины между Россией и Японией, – заметила она. – Такое сотрудничество направлено на благо здоровья как российских граждан, так и японских подданных. Мы активно обсуждали наши обоюдные возможности с Минздравом России, руководством железной дороги, Минвостокразвития, в частности, по модернизации отделенческих больниц. Сегодня мы здесь, чтобы определить, в чём конкретно может быть выражена помощь и содействие с японской стороны. Мы по-настоящему впечатлены уровнем и количеством современных эндоскопических операций, проводимых в железнодорожной больнице Владивостока. Думаю, что мы сможем оказать содействие в развитии кардиологического направления и внедрении здоровьесберегающих технологий. Я сама врач и прекрасно понимаю важность данной работы. Также хочу от всей души поблагодарить руководство и коллектив больницы – несмотря на сильную занятость в утренние часы нам смогли уделить время и всё подробно рассказать и показать».

Начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин объяснил зарубежным гостям структурную организацию железнодорожной медицины в регионе, отметив, что «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» занимает в ней одну из ведущих позиций. А обсуждение перспектив сотрудничества продолжится в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» в Москве, куда японская делегация прибудет завтра, 25 октября. Там Наоко Ямамото и начальник дирекции Елена Жидкова детализируют план дальнейших совместных действий по модернизации железнодорожных больниц, сообщает Медицинский портал Приморского края «ВладМедицина.ру».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.