
Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства принял участие в очередной, ХVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», прошедшей в Москве. Золотой медали удостоена разработка учёных-селекционеров отдела картофелеводства и овощеводства Приморского НИИСХ – картофель сорта Смак, серебряной награды – новый сорт сои Муссон, выведенный лабораторией селекции сои института, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сорт картофеля Смак отличается стабильной урожайностью – 27,6-43,2 тонны с гектара, высокой товарностью клубней и отличными вкусовыми качествами. Мякоть клубня жёлтая, разваривается умеренно, после варки не темнеет в течение 24 часов. Содержание сухого вещества — 21-25 %, крахмала — 14-17 %, витамина С — 7,3-9,1 миллиграмма на 100 граммов. Устойчив к раку, ризоктониозу, парше, средне-устойчив к фитофторозу, обладает полевой устойчивостью к вирусным болезням. Производственное апробирование сорта выполнено в ООО «Пуциловское» в 2010-2012 годах, при этом средняя урожайность составила 29,7 тонны с гектара.
Зарегистрирован в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений Российской Федерации в 2016 году, патент № 8203 от 13.01.2016.
Сорт сои Муссон получен в результате целенаправленной селекционной работы по созданию высокопродуктивных, высокобелковых, с высоким иммунным статусом сортов. Новый сорт соответствует технологическим требованиям по высоте прикрепления нижних бобов (16-18 сантиметров), дружности созревания, устойчивости к полеганию и отсутствию растрескивания при «перестое». Отличительным качеством сорта является высокий выход семенного материала – 91,5 % и устойчивость семян к травмированию при механизированной уборке. Содержание масла в семенах 20,2 — 20,7 %, сырого протеина — 40,3 — 41,2 %. Характеризуется стабильной урожайностью – 3,0-3,9 тонны с гектара. Обладает высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона, что исключает необходимость использования пестицидов при его возделывании (при искусственном заражении грибными заболеваниями Муссон в среднем на 17 % поражался меньше, чем стандарт). Внесён в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2014 году, патент № 7760 от 18.03.2015.
Сорта, выведенные учёными Приморского НИИСХ, не имеют ограничений по использованию в пищевых и кормовых целях, выведены общепринятыми традиционными методами селекции и не являются генномодифицированными.