
На должность директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин» приказом министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского назначен Кудрявцев Алексей Викторович, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Алексей Кудрявцев родился в 1981 году в Иркутской области. В 2003 году окончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет охотоведение, по специальности биолог-охотовед. В 2002 году проходил практику в Приморье в Сихотэ-Алиньском заповеднике. После получения высшего образования приехал работать во Владивосток в управление по охоте Приморского края. Отработав год, в 2004 году переехал в село Красный Яр Пожарского района и устроился охотоведом самого крупного охотничьего хозяйства в Приморье — местной Общины коренных малочисленных народов «Тигр», где и работал до 2016 года.
Алексей Кудрявцев женат, воспитывает двух сыновей. Жена Ольга родилась и выросла в селе Красный Яр, удэгейка.
А.В. Кудрявцев принимает активное участие в общественной жизни района и края. С момента проживания в районе активно принимает участие в работе Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края как специалист по вопросом охоты и рыболовства. В 2008 году зарегистрировал и стал председателем Общественной организации «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края». С 2011 года по настоящее время является членом Общественной палаты Пожарского муниципального района и членом Общественного совета отдела Министерства внутренних дел России по Пожарскому району, два срока был председателем Общественной палаты.
Многие жители района знают Алексея Кудрявцева как активного природоохранного деятеля, активиста и участника в борьбе с нелегальными рубками леса и в мероприятиях по противодействию вообще каких-либо рубок леса в среднем и верхнем течении реки Бикин. Объездил все уголки огромного Пожарского района с рейдами по борьбе с браконьерством. За активную общественную работу, вклад в развитие гражданского общества, развитие местного самоуправления, за добросовестный труд и высокий профессионализм, вклад в дело охраны окружающей среды Алексей Кудрявцев имеет Почётные грамоты и Благодарности Думы Пожарского района, Законодательного Собрания Приморского края, губернатора Приморского края, Общественной палаты Российской Федерации.
С 2013 года работал над созданием особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Бикин». И назначен директором учреждения, которое теперь будет управлять территорией созданного парка в среднем и верхнем течении Бикина. Главный офис нацпарка расположится в селе Красный Яр, а дополнительные офисы — в Лучегорске и посёлке Восток-2 Красноармейского района.
Национальный парк «Бикин» — природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. А также нацпарк — первая в России территория, задачей которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Приказом Минприроды России от 12.08.2016 №429 принято Положение о национальном парке «Бикин». Документ прошёл регистрацию в Министерстве юстиции и с 20.09.2016 вступил в действие. Это значит, что на территорию национального парка наложен ряд запретов и ограничений для обеспечения её природоохранного значения на федеральном уровне. В настоящее время начинается формирование штата охраны для непосредственного выявления и пресечения нарушений особого охранного режима на территории национального парка. На «особо излюбленных» местах подъезда к территории установят охранные посты.
В соответствии с Положением национального парка запреты для нахождения и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории парка не коснулись жителей сел Красный Яр, Олон, Ясеневый, Соболиный и единственного населённого пункта, расположенного внутри парка, — посёлка Охотничий. Жители этих сел, как представители коренных малочисленных народов, а также их близкие родственники могут свободно посещать территорию парка. Но пользование природными ресурсами, за исключением пищевых лесных ресурсов, которые можно использовать для личного потребления, будут регулироваться дирекцией парка. Например, для осуществления охоты парк установит предельно допустимые объёмы и распределит среди населения. Разрешения будут выдаваться бесплатно и распределяться с решения специального совета коренных малочисленных народов, созданного в дирекции парка.
Нахождение всех других граждан на территории национального парка будет строго регулироваться его дирекцией. Для посещения территории парка в его офисах, а со временем в специально открытых визит-центрах и сети Интернет, можно будет получить специальное разрешение. Общее их количество будет регулироваться научным отделом парка с учётом предельно допустимой рекреационной нагрузки как в общем на всю территорию парка, так и на отдельные его зоны и участки. При получении разрешения граждане будут обязаны компенсировать полностью или частично его стоимость, которая устанавливается дирекцией парка, а также услуги инструктора, который под роспись проинструктирует о правилах и иных особенностях нахождения на территории парка, и в последующем за утилизацию оставленных посетителями бытовых отходов.
Передвижение на механическом транспортном средстве на территории парка, будь то лодка с подвесным мотором, снегоход или другое транспортное средство, приводимое в движение с помощью механики, разрешено только по специально выделенным маршрутам. Пока на территории парка таких маршрутов нет, и передвигаться можно только воспользовавшись услугами сотрудников парка или представителей коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории парка.
Спортивное любительское рыболовство на территории парка разрешено, спортивная любительская охота запрещена.
Также без согласования с дирекцией парка запрещён и пролёт над территорией парка любых летательных аппаратов ниже 500 мет-ров, в том числе их взлёт и посадка.
Все остановочные пункты для пребывания и ночлега будут оборудоваться с точки зрения противопожарной безопасности, хранения и утилизации бытовых отходов и иного природоохранного законодательства.
Большую работу нацпарк намерен проводить по экологическому и этнологическому просвещению населения, в особенности детей и молодёжи. Для этого создадут специальный отдел, и в районе появятся новые занимательные направления для организации детского досуга.
Учреждением национального парка «Бикин» уже ведётся работа по представлению территории среднего и верхнего течения реки Бикин статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что позволит получить природоохранный статус территории на международном уровне.
Многие годы активисты, общественники и просто неравнодушные к природе Бикина люди стремились добиться гарантии сохранения уникальной природы бассейна реки. Сегодня это получено на самых высоких уровнях власти. И со временем становления и развития своей деятельности национальный парк найдёт поддержку во всех слоях общества, станет массовым местом культурного, познавательного отдыха.
А. Викторов
газета Пожарского муниципального района Приморского края
«Победа»