
Из яйцеклеток, полностью созданных в лаборатории из образцов клеток кожи мыши, родились полноценные мышата. Об этом авторы работы из Японии сообщили в статье в Nature. Эксперты говорят, что это даёт надежду для супругов, которые решают проблемы фертильности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Учёные уже умеют создавать сперму в лаборатории, но для этого они применяют незрелые эмбриональные стволовые клетки, которые могут преобразоваться в любой тип клеток. Взять взрослые клетки кожи и заставить их превратиться в яйцеклетки — это сложнее.
Группа учёных под руководством профессора Катсухико Хайаси (Katsuhiko Hayashi) из Университета Кюсю (Японии) взяла клетки их хвоста мыши и перепрограммировала их назад в незрелые стволовые клетки. Затем они добились, чтобы эти клетки превратились в яйцеклетки. Не все получившиеся яйцеклетки оказались здоровыми или жизнеспособными, но некоторые можно было оплодотворить спермой в чашке Петри. Оплодотворённые клетки поместили в утробу мыши и они развились в относительно здоровых детенышей. Учёные предупреждают, что этот метод может не сработать на человеке.
Есть несколько проблем на этом пути, некоторые из них технические, но самые большие — проблемы безопасности и этики Например, дефекты в искусственных яйцеклетках могут передаваться будущим поколениям. Техника, применяемая японскими учёными, всё ещё требует взятия ткани из эмбрионов, чтоб поддержать искусственно яйцеклетки, пока они растут в лаборатории.
«Однажды этот метод может пригодиться для женщин, которые потеряли способность иметь детей в раннем возрасте, также как для улучшения в более традиционных методов лечения бесплодия. Но более тщательный анализ этой статьи показал сложность процесса и, насколько он далёк от оптимального», — сказал профессор Ричард Андерсен (Richard Anderson) из Центра репродуктивного здоровья из Университета Эдинбурга, эксперт в этой области.
Хайаси считает, пишет Nature, что ооцитоподобные клетки человека могут быть получены в течение десяти лет, но он сомневается, что они будут достаточно качественные для лечения бесплодия.
«Преждевременно использовать искусственные ооциты в клинике», — предупредил Хайаси, подчеркивая, что искусственные мышиные яйцеклетки часто получались низкого качества. Он опасается, что такие яйцеклетки могу создать генетически аномальные эмбрионы и, возможно, аномальное потомство. В этой работе только 3,5% первых эмбрионов из искусственных яйцеклеток дали потомство. Для сравнения, естественным путем внутри мыши вызревают 60% яйцеклеток.
Ожидается, что результаты работы дадут новый импульс этической дискуссии в научной среде.