Севморпуть идёт на рекорд

Перевозка грузов по трассе Северного морского пути в 2016 году может достигнуть рекордного уровня в 6,06 миллиона тонн. Об этом накануне сообщил на международном форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» в Архангельске первый заместитель руководителя администрации Севморпути Николай Монько, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Если говорить в целом за 2016 год, то есть такая осторожная надежда, что в этом году мы дойдём до показателя 1987 года, когда был доставлен рекордный объём груза по трассе Северного морского пути — 6,06 миллиона тонн», — сказал он.

Представитель администрации Севморпути отметил, что объём перевезённых грузов (без транзита) на 14 октября уже составил 5,261 миллиона тонн. Основные объёмы грузов перевозятся в направлениях Обская губа, порт Сабетта и Дудинка. «В этом году мы выдали 688 разрешений на проход судов по Севморпути, в 2015 году за тот же период — 672, то есть практически на одном уровне. При этом 136 разрешений выдано на проход по трассе иностранным судам», — уточнил Монько.

Отдельно замруководителя Севморпути остановился на транзитных перевозках. По его словам, в этом году по Северному морскому пути без захода в арктические порты прошли 15 судов, из них четыре иностранных, и перевезено 210 тысяч тонн грузов. Если сравнивать с «провальным» 2015 годом, когда перевезли всего 39 тысяч тонн, то очевиден рост, но за год до этого транзит составил 1,2 миллиона тонн.

По мнению Монько, объём транзитных перевозок по Севморпути во многом сдерживается непредсказуемостью ледовой обстановки. Он привёл в пример два одинаковых иностранных балкера с углём. Одному из них на проход по трассе потребовалось 9 суток, а другому — 25.

Северный морской путь — кратчайшая водная трасса между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тысячи километров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.