Кто и почему из молодёжи остаётся жить на Дальнем Востоке

Более 52 тысяч человек уехали из Приморья в текущем году, из них почти 45 тысяч переселились в другие регионы России, пишет Деловая газета «Золотой Рог», ссылаясь на данные Приморскстата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечается, большая часть из покинувших край, несмотря на все те перспективы, что вроде как появляются с размещением территорий опережающего социально-экономического развития в Приморье, введением режима порто-франко, раздачей гектаров, – молодые квалифицированные специалисты, которых можно отнести к интеллектуальному потенциалу.
«Первая волна молодёжи покидает нас, когда мы выдаем школьный аттестат и молодой человек принимает решение, где учиться. Особенно грустно, что уезжают «звёзды», – говорит ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Так, из тринадцати победителей всероссийских олимпиад в родном Приморье осталось только трое. В Приморье же средний балл студентов вузов, поступивших на бюджет, – 175 – это твёрдые троечники. Вторая волна оттока населения нас накрывает, когда вузы выдают дипломы бакалавров и у молодых людей возникает вопрос, где жить и работать. Мы проводили опрос студентов, и из четырёхсот человек почти половина, сорок пять процентов уверены, что уедут из Приморского края, так как, по мнению выпускников, в регионе нет работы, а если есть, то нет возможности двигаться по карьерной лестнице. Ещё одной причиной переезда является низкий уровень жизни в регионе: молодёжь хочет жить лучше, и для этого ей не хватает высоких зарплат и развитой инфраструктуры».
Только 40 % студентов останутся в Приморье, но не потому, что в 2014 году был принят закон о ТОР, и не потому, что в 2015 Свободный порт Владивосток принял первых резидентов.
«Молодёжь, безусловно, об этом знает и понимает, что эти проекты перспективны для развития Дальнего Востока и к 2017 году они подарят региону семьдесят пять тысяч рабочих мест, если заработают так, как предполагается. Но не это удерживает их в регионе. Они остаются из-за семьи, и это мощнейший фактор закрепления людей в Приморье. И пока он не подкреплён никакими другими, интеллектуальный потенциал края будет утекать в другие регионы нашей страны и за рубеж», – подчёркивает Татьяна Терентьева.
Генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков отмечает, что, если не остановить отток населения с Дальнего Востока, промышленные предприятия не смогут развиваться.
«Предприятия только оборонно-промышленного комплекса нуждаются в двадцати тысячах человек, а сколько ещё кадров необходимо всей промышленной отрасли! Инженерные и рабочие профессии потеряли престиж, как и само производство. Даже несмотря на увеличение зарплат, молодёжь не хочет идти на промышленные предприятия и работать на заводах. Отсюда мы получаем средний возраст кадров пятьдесят лет. Добавьте к этому стабильный отток населения, когда каждый год регион теряет профессионалов, и вы получите представление о кадровом голоде в Приморье».

По словам Титкова, если решать задачу удержания и привлечения людей в Приморье, то гораздо эффективнее продуманный комплекс мер, а не отдельные проекты.
«На мой взгляд, одним из самых хороших инструментов для решения этой задачи может стать строительство властью многоквартирных домов экономкласса (малосемейки) по современным экономичным технологиям с последующей сдачей квартир промышленным предприятиям для своих работников либо внаём или с продажей под минимальный процент ипотеки. Именно жилищный вопрос стоит ребром в привлечении и удержании людей», – уверен глава «Дальприбора».

Наталья КОМИССАРОВА
«Золотой Рог», Владивосток

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.