
Необоснованные траты инновационного центра «Сколково» выявила Счётная палата, аудиторы обратились в Генеральную прокуратуру. Об этом говорится в приложении к сентябрьскому отчёту Счетной палаты, которое на днях опубликовано на её сайте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Еженедельник «Аргументы недели» приводит самые вопиющие факты из объёмного многостраничного доклада Счётной палаты. За два года из федерального бюджета в сколковскую кормушку закачали аж 58,6 миллиарда рублей. Это 78 % от всех доходов фонда, хотя, как указывают аудиторы, по закону фонд должен жить на собственные средства. Ещё 5,7 миллиарда рублей (почти 7% дохода) инновационное «дитятко» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная деятельность принесла только 4,5 % доходов.
Значительную часть бюджетных денег пустили не на развитие науки, а на вознаграждение себя любимых: «В структуре расходов фонда в 2013–2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 миллиарда рублей (13,7 % от общей суммы расходов, произведённых за счёт субсидии из федерального бюджета). На исследовательскую деятельность денег потрачено в два раза меньше.
В 2015 году среднемесячная зарплата в фонде составляла 468,4 тысячи рублей, что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации (33,98 тысячи рублей) и в 5,3 раза среднемесячную зарплату по Москве (88,62 тысячи рублей в декабре 2015 года)», – говорится в отчёте.
Щедро отсыпались бюджетные средства и иностранцам. Например, гражданину Израиля – не учёному, а строителю! Кроме зарплаты арендовали квартиру за 300 тысяч рублей в месяц и оплачивали медицинскую и стоматологическую страховки по категории ВИП. Российским пенсионерам отец-основатель «Сколково» в это время говорил, что «денег нет, но вы держитесь».
Кроме «прорывных открытий» российский бюджет щедро оплачивает образовательную «кузницу кадров» – Сколковский институт науки и технологии (Сколтех). За 2013–2015 годы в него вложено почти 12 миллиардов рублей. Из них почти 4 миллиарда ушли по соглашению главному учебному заведению страны вероятного противника – американскому Массачусетскому технологическому институту! Почти половину этих денег МТИ потратил на себя.
А как уточняет «РБК», на вознаграждения независимым членам грантового комитета ушли 43 миллиона рублей, 309 миллионов выплатили оценивавшим проекты экспертам. Выяснилось, что более половины экспертов и почти треть членов грантового комитета были заинтересованными лицами в оцениваемых проектах.