Вопрос о качестве докторской диссертации министра культуры Мединского пока остаётся открытым

Рассмотрение вопроса о лишении министра культуры Владимира Мединского учёной степени доктора исторических наук перенесли, сообщает Медуза. Об этом попросил сам министр, который не смог приехать в Екатеринбург из-за командировки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Правомерность присуждения учёной степени доктора исторических наук министру культуры России Владимиру Мединскому рассматривали 4 октября в диссертационном совете Д 212.285.16 Уральского федерального университета в Екатеринбурге,сообщило ранее информагентство АПИ со ссылкой на пресс-службу вуза. «Диссертационный совет <...> рассмотрит заявление о лишении министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского учёной степени доктора исторических наук», — цитирует агентство пресс-релиз.

Этот вопрос вынесен на заседание по заявлению докторов исторических наук В.Н. Козлякова, К.Ю. Ерусалимского и Ph.D. И.Ф. Бабицкого, который также выступает активистом проекта «Диссернет». Заседание прошло под председательством доктора исторических наук Дмитрия Редина. Однако Владимир Мединский на заседание не приехал.

В заявлении, поданном в Министерство образования и науки 25 апреля этого года, заявители просят аннулировать решение диссертационного совета от 2011 года о присуждении учёной степени Владимиру Мединскому по итогам защиты диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.». По мнению заявителей, диссертация не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским работам, и содержит ряд грубых фактических и методологических ошибок. К примеру, в основном тексте работе нет ссылок на основополагающие труды по теме западных и отечественных исследователей. В списках литературы заявители обнаружили куски, скопированные из других работ. Заявители также усомнились в авторстве положения, выносимого на защиту.

По мнению одного из заявителей, процедура защиты диссертации была нарушена, был применён административный ресурс при обсуждении работы в Институте российской истории РАН, проигнорированы статьи и протестные письма специалистов по теме диссертации А. Лобина, В. Пенского, А. Хорошкевич и других учёных. При этом большинство членов диссертационного совета, где проходила защита, не были специалистами по российской истории XV-XVII веков.

Заявителям не удалось обнаружить монографии и одну из статьей, опубликованных в рамках диссертационного исследования. Кроме того, автореферат диссертации существует в двух версиях — в Российской государственной библиотеке и на сайтах Высшей аттестационной комиссии и Российского государственного социального университета, где собственно и проходила защита диссертации пять лет назад. Научным консультантом работы выступил ректор вуза В.И. Жуков. Диссертационный совет в РГСУ распустили после скандала с плагиатом в диссертациях руководства вуза и теперь его дела переданы в Уральский федеральный университет.

Ранее в связи с рассмотрением вопроса о диссертации Владимира Мединского были сделаны ряд заявлений. Сам министр, по сообщению ТАСС, «надеется на качество своей работы и мудрость диссертационного совета». Интерфакс со ссылкой на министра писал, что «постановка вопроса о научной ценности его диссертации и лишении чиновника степени доктора исторических наук — это возврат во времена СССР, когда господствовало единомыслие». Очевидно, у министра своеобразное представление о соотношении свободомыслия и качества научной работы.

Владимиру Мединскому 46 лет, он закончил МГИМО как журналист-международник. Дважды был депутатом Госдумы, входит в высший политсовет «Единой России». В мае 2012 года назначен министром культуры. Мединский — автор популярных книг об истории России, в частности «Негодяи и гении PR от Рюрика до Ивана III Грозного», трехтомник «Мифы о России», ставшие основной его докторской диссертации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.