Во Владивостоке появится целый научно-технологический остров

А в российском правительстве специальный министр по экономическому сотрудничеству с Японией

Перечень поручений по итогам второго Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке на Русском острове 2–3 сентября 2016 года, утвердил глава государства. Президент поручил в срок до 1 июня 2017 года подготовить и утвердить концепцию развития острова, предусмотрев создание на его территории международного научно-образовательного и технологического кластера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Задел для этого есть – на Русском острове уже несколько лет работает Дальневосточный федеральный университет, а в дни проведения второго Восточного экономического форума был открыт и Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Кроме того, Владимир Путин распорядился в срок до 1 июня 2017 года внести в законодательство поправки, предусматривающих увеличение срока предоставления льготы по налогу на прибыль организаций для крупных резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток, определив минимальный объём капитальных вложений таких резидентов.

Глава государства выразил уверенность в том, что «больших и значимых проектов будет много», так как тихоокеанская Россия открывает неисчерпаемые возможности для инвесторов.

«Дальний Восток с его географией, природными ресурсами, прямым выходом на самые перспективные мировые рынки – это поистине неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы», – подчеркнул президент.

Ещё одно поручение Владимира Путина касается добычи и переработки природных ресурсов: им поставлена задача разработать механизм предоставления преимущественного доступа к месторождениям полезных ископаемых, участкам недр, рыбоводным и лесным участкам для инвесторов, реализующих проекты по переработке и производству высокотехнологичной продукции.

Также президент поручил предусмотреть дополнительные меры по обеспечению доступности жилья и объектов социнфраструктуры для работников предприятий ТОР.
Правительству Российской Федерации поручено рассмотреть вопрос о создании межправительственной рабочей группы для разработки и реализации проекта по организации поставок электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая при необходимости строительство энергомостов.

За развитие экономического сотрудничества с Японией будет отвечать новый министр – глава государства поручил представить предложение о его назначении и полномочиях – кандидатура станет известна после 15 октября.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.