
Второй этап гонки Черноморской регаты больших парусников «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016» из Новороссийска в Сочи проходил в условиях штормовой погоды. Курсанты Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского на паруснике «Надежда» прошли проверку на прочность и показали хорошую морскую выучку. Фрегат из Владивостока лидировал в гонке, когда случились непредвиденные обстоятельства – порыв ветра повредил фок-мачту, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Понятно разочарование курсантов, которые вошли во вкус парусных состязаний и были настроены только на победу. Некоторые даже глаза утирали тайком от товарищей. Они не скрывали своих эмоций в переписке с друзьями в соцсетях: «Этот день войдёт в историю ПУС «Надежда» как самый печальный и неординарный…». «Шёл второй этап регаты 2016. Мы шли впереди всех! Оторвались от «Мира» на 11 миль. Оставалось всего 60 миль до финиша. Однако наша фок-мачта не выдержала тех нагрузок, на которые все рассчитывали, и её просто погнуло…».
«Поздравьте нас… Мы сделали всё, что могли, но природа оказалась сильнее…».
«Надежда» шла первой на этапе броска под парусами из Новороссийска в Сочи. Но неблагоприятное сочетание нагрузок от волн и ветра привело к поломке. Никто не пострадал. Капитан С. Воробьев, весь экипаж и курсанты проявили настоящую морскую стойкость. Духом не пали.
Все в экипаже парусника «Надежда» полны решимости не сдаваться, продолжить гонку в регате после ремонта. Ведь известно, что во время парусных регат в таких форс-мажорных ситуациях потеря технических возможностей учитывается гандикапом.
Мы верим, что преодоление нештатной ситуации ещё больше закалит курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и они обретут настоящий дальневосточный характер, который помог победить в Черноморской регате в 2014 году. Верим, что он проявится у курсантов и сейчас. В настоящее время эксперты оценивают возможность продолжения гонки на ПУС «Надежда», при этом главными аргументом в решении станет соблюдение всех норм безопасности.
По последней информации ПУС «Надежда» 22 сентября переходит с ремонтного места на причал в Сочи.