Из всех интернет-магазинов граждане России выбирают отечественные

В 2016 году зафиксирован рекордный темп прироста интернет-магазинов в Казани и Екатеринбурге: он составил 25%. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге их число выросло лишь на 24 %.По данным деловой сети интернет-магазинов n4.biz, регионы вышли в лидеры по интернет-торговле впервые за последние несколько лет. В прошлом году на первом месте была Москва со значительным приростом в 41%. Следом за ней шли Ростов-на-Дону (+25 %) и Санкт-Петербург (+21 %), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Причина смещения центра роста электронной торговли в сторону регионов понятна: московский рынок плотно укомплектован интернет-магазинами разной направленности, а региональный пока не так развит.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день в Рунете зарегистрировано порядка семидесяти тысяч интернет-магазинов, в прошлом году их число составило чуть больше пятидесяти тысяч. В этом году наблюдается тенденция стремительного прироста интернет-магазинов в регионах. Так, по нашей статистике, в Екатеринбурге и Казани он составил двадцать пять процентов, в Краснодаре и Самаре –двадцать четыре процента, в Новороссийске двадцать три процента, в Нижнем Новгороде – двадцать один процент, в Ростове-на-Дону – двадцать, а в Челябинске и Омске – семнадцать процентов»,– сообщает коммерческий директор деловой сети n4.biz («Навигатор для бизнеса») Евгений Сафронов.

Деловая сеть n4.bizвыявила ниши электронной торговли, которые сегодня наиболее выгодны для предпринимателей. Самый большой торговый оборот оказался у интернет-магазинов, продающих бытовую и электронную технику. В этом году он составил более 200 миллиардов рублей. Затем идут интернет-магазины, торгующие одеждой и обувью (порядка 130 миллиардов рублей), компьютерами и комплектующими (чуть более 90 миллиардов рублей), автозапчастями (чуть более 60 миллиардов рублей), товарами для дома (55 миллиардов) и мобильными телефонами (более 40 миллиардов рублей).

«Если брать интернет-магазины, которые открыты на платформе нашей деловой сети n4.biz, то мы увидим интересную картину: в Москве предприниматели чаще открывают онлайн-площадки, торгующие одеждой и обувью. По этому направлению зарегистрирован 1931 сайт. Столичные бизнесмены не оставляют без внимания и интернет-магазины электроприборов (1245), парфюмерии, косметики и бытовой химии (1074), – приводит статистику Евгений Сафронов. – В целом, большинство регионов солидарны с Москвой в лидирующих направлениях интернет-магазинов. Хотя в Свердловской области наиболее активно развиваются направления «транспортные средства» и «строительство и ремонт», в Челябинской области – «медицинские приборы и инструменты», а в Омской области – «игры, игрушки, спортивный инвентарь». Краснодарский край развивает магазины по направлению «электроприборы», Самарская область – «изделия из бумаги и картона», а Нижегородская область – «машины и станки».

По данным компании «Яндекс», в 2015 году доля онлайн-продажи в России составила лишь 3,5 % от всех продаж. В то время, как в Китае, США, Великобритании, Германии и Франции это цифра достигает 13 %. При этом самые популярные интернет-товары для потребителей регионов остаются одежда, косметика, парфюмерия и бытовая техника. В городах с населением до 500 тысяч человек в прошлом году одежду и обувь через интернет приобретали хотя бы раз 37 % респондентов, а косметику и парфюмерию – 34 %. В Москве эти цифры – 41 % и 38 % соответственно.

От 60 до 90 процентов россиян выбирают отечественные интернет-магазины. Большая часть из них (71 %) покупают в онлайн магазинах родного города. На это влияет удобство доставки товара и в целом рост числа интернет-магазинов на региональном рынке. На втором месте по популярности среди россиян – китайские онлайн-площадки (51 %), а на третьем – англоязычные сайты (23 %). При этом жители регионов на 5 % чаще покупают на зарубежных сайтах, чем москвичи.

«Жители сёл и маленьких городов с каждым годом всё более активно покупают в интернете. По статистике, сорок два процента от всех пользователей интернета в этих населённых пунктах совершают покупки онлайн. В Москве и Санкт-Петербурге доля онлайн-покупателей пятьдесят четыре процента, в городах с населением от пятисот до семисот пятидесяти тысяч человек – тридцать три процента», – говорит генеральный директор ИТ-компании GitinSky Сергей Житинский.

Приведенная статистика наглядно демонстрирует, что интернет с каждым годом становится всё более популярной торговой площадкой не только в мегаполисах, но и в маленьких городах и сёлах. При этом создать свой онлайн-магазин может любой предприниматель без особого труда. В среднем это стоит от 100 до 120 тысяч рублей. Ежемесячные издержки на техническую поддержку сайтов и их продвижение в интернете составят ещё 40-75 тысяч рублей, уверяет пресс-служба конструктора интернет-магазинов n4.biz.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.