
Исследование здоровья коренных жителей Крайнего Севера для выяснения, какие неспецифические адаптивные реакции помогают организму человека выживать в суровых климатических условиях, провели учёные Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщается в пресс-релизе, участниками исследования стали 180 эвенков — мужчин, постоянно проживающих на территории Оленекского эвенкийского национального района. Все они проходили ряд обследований в период полярной ночи, среди которых были анализ крови на ряд показателей и оценка вегетативной регуляции с помощью анализа вариабельности сердечного ритма.
В целом, для 54 % испытуемых оказался характерен высокий уровень реактивности, обеспечивающий возможность быстрой мобилизации функций и адекватной ответной реакции организма в ответ на внешние воздействия.
В результате исследования определено, что существует два возрастных периода с максимальными пиками неблагоприятных адаптивных реакций: ранний взрослый возраст (25-34 года) и поздний взрослый возраст (51-64 года). В подростковом же возрасте (14-17 лет) повышается активность регуляторных и защитных подсистем организма, в этот период преобладают процессы анаболизма на фоне умеренных энергозатрат, что, по мнению учёных, становится основой благополучного течения адаптационных процессов.