Дальневосточные железнодорожники обеспечат доставку грузов из портов Южной Кореи до Польши и Германии

Железная дорога

На Дальневосточной железной дороге обсудили перспективы развития транзитных перевозок на заседании региональной оперативной комиссии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Отмечено, что Дальневосточным территориальным центром фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО) проведен ряд рабочих встреч с партнерами по вопросу снижения сквозной тарифной ставки за комплекс транспортно-логистических услуг по доставке транзитного груза с Дальнего Востока на запад.

В ходе переговоров рассматривался вариант перевозки крупнотоннажных контейнеров с транзитным грузом на платформе собственности ПАО «ТрансКонтейнер» из южнокорейского порта Пусан через железнодорожную станцию Находка-Восточная транзитом по территории России и Беларуси до пограничной железнодорожной станции Малашевичи в Польше. Оптимизировать стоимостные условия удалось за счет снижения ставок на погрузо-разгрузочные операции в порту Восточный, на предоставление специальных платформ для перевозки контейнеров, а также железнодорожного тарифа.

Кроме того, сокращается и срок доставки транзитных контейнеров за счет следования ускоренных поездов. Так, по маршруту Пусан – Гамбург – города Европы морским путем груз доставляется за 51 сутки, тогда как перевозка из Пусана через порт Восточный и далее по материку на том же направлении составит 16 суток.

Другими перспективными транзитными направлениями являются перевозки по транспортным коридорам в Приморском крае. На сегодняшний день регулярно осуществляются отправка контейнеров по транспортному коридору Приморье-1. За восемь месяцев 2016 года на направлении Суйфэньхэ – Гродеково – порты Приморского края перевезено 369 контейнеров, а за весь прошлый год – 253.

Чтобы привлечь дополнительные объемы, оптимизированы стоимостные условия на всем пути следования груза по территории России, усовершенствована технология передачи грузов через погранпереход Суйфэньхэ – Гродеково, установлен понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу.

Эффект от принятых мер может быть ощутим уже к концу текущего года: прогнозируемый объем перевозок по коридору Приморье-1 оценивается в 300 контейнеров в месяц.

По мнению исполняющего обязанности начальника ДТЦФТО Игоря Селютина, благоприятные условия для укрепления позиций российских железных дорог на транспортно-логистическом рынке в странах Азиатско-Тихоокеанского региона есть.

«Сухопутные маршруты из северных провинций КНР в южные и крупнейшие порты КНР и Республики Корея имеют лимитированные пропускные способности, – отметил он. – Кроме того, современная конъюнктура на валютно-финансовом рынке делает транзитные перевозки по территории Российской Федерации экономически более привлекательными по сравнению с альтернативными вариантами доставки».

Еще одним конкурентным преимуществом Игорь Селютин назвал возможность организации цепочки перевозок различными видами транспорта, а также ускоренное таможенное оформление грузов. Соответствующие интермодальные международные продукты уже разработаны, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>