Юридическая помощь

Как будет развиваться МГУ имени Невельского в ближайшие годы

Ректор университета Сергей Огай

В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского в рамках заседания ученого совета была презентована и утверждена «Стратегия развития Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского до 2030 года», информирует «Тихоокеанская Россия».

Подписи под программным документом поставили руководитель Росморречфлота В.А. Олерский, почетный президент вуза, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк и ректор С.А. Огай.

Презентация и утверждение стратегии развития вуза стали ключевыми событиями в программе мероприятий, приуроченных ко Дню знаний и началу нового учебного года. На церемонии, помимо членов ученого совета, присутствовали руководители ФГУП «Росморпорт», Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, руководители и представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний – ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК Роснефть» и Asea Brown Boveri Ltd. (ABB).

Как отметил в своем выступлении ректор С.А. Огай, новая стратегия развития вуза на ближайшие 15 лет определяет в качестве приоритетов сохранение научно-педагогического потенциала Морского университета и поэтапную модернизацию системы подготовки курсантов. Ключевым инструментом развития вуза станет масштабное сотрудничество с индустриальными партнерами. По мнению всех заинтересованных сторон, именно такая форма работы будет залогом высокого качества подготовки специалистов для морского транспорта.

В.А. Олерский, утверждая стратегию развития Морского университета, заявил, что Минтранс и Росморречфлот одобряют инициативы Морского университета, направленные на повышение качества подготовки моряков при поддержке индустриальных партнеров. Со своей стороны ведомства намерены оказывать вузу всестороннюю поддержку.

Руководитель Росморречфлота сказал: «Ключевым проектом развития тренажерной и лабораторной базы университета является строительство учебно-тренажерного и информационного комплексов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России». Время для реализации проектов непростое, но Минтранс и Росморречфлот делают все возможное, чтобы они состоялись в установленные сроки. При этом важно, чтобы в реализации этих масштабных проектов развития университета приняли участие индустриальные партнеры на условиях государственно-частного партнёрства. С удовлетворением отмечаю, что к такому сотрудничеству с университетом готовы крупнейшие компании страны ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НК Роснефть», а также международный концерн ABB».

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» и почетный президент вуза С.О. Франк отметил, что принятию стратегии предшествовала долгая и плодотворная работа большого коллектива профессионалов:

«Мы понимаем, что развивать исторически сложившуюся систему дальневосточного морского образования, которая, несомненно, является одной из лучших в мире, необходимо в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и Морского университета. Однако в предстоящий период развития, а мы заглядываем за горизонт 2030 года, вряд ли стоит рассчитывать на значительные объемы финансирования со стороны государства. В такой ситуации комплексное развитие Дальнего Востока, и, в частности, регионального образования, будет, в первую очередь, основываться на государственно-частном партнерстве. Этот принцип уже несколько лет лежит в основе успешного партнерства Морского университета и ПАО «Совкомфлот».

С.О. Франк подчеркнул: «Морской университет выгодно отличает сама его специализация. Высококлассные специалисты морского дела стабильно востребованы сегодня, и в дальнейшем, благодаря запуску крупных индустриальных проектов на арктическом и дальневосточном шельфе потребность в них будет только расти. Мы с удовлетворением видим, что Министерство транспорта и Росморречфлот поддерживают инициативы вуза. Реализация инвестиционных проектов строительства учебно-тренажерного и научно-образовательного комплексов однозначно выведет университет на лидирующие позиции в подготовке специалистов для работы в Арктике и на шельфе дальневосточных морей».

По словам С.О. Франка, «разработанная стратегия развития университета на предстоящий 15-летний период учитывает региональный потенциал и определяет в качестве ключевых направлений подготовку моряков со специализацией для работы в арктических условиях, портовиков, способных управлять процессами в условиях свободного порта, судостроителей, судоремонтников, специалистов в области информационных технологий, морских экологов».

В заключение заседания гостям вуза в качестве памятного подарка была презентована книга «125 лет. От Александровских классов до Морского университета», выпущенная при поддержке «Совкомфлота» к 1 сентября. Финальным событием дня стала закладка памятной капсулы в основание нового учебно-тренажерного комплекса на территории водной станции университета, который должен стать одним из лучших в мире центров по подготовке и переподготовке моряков, сообщает пресс-служба вуза.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>