Общероссийское родительское собрание состоится 30 августа

Проводить в конце августа Общероссийское родительское собрание уже стало традицией. Нынешнее особо интригует недавней заменой успевшего стать одиозной фигурой министра Ливанова — на вопросы родителей ответит новый глава минобранауки Ольга Васильева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всероссийский сбор родителей назначен на полдень по московскому времени 30 августа 2016 года. Как и в предыдущие годы, встреча пройдёт в формате видеоконференции с прямыми включениями из 10 российских регионов. Накануне Дня знаний участники собрания смогут обсудить с министром все наиболее важные вопросы, связанные с настоящим и будущим школьной ступени образования. Благодаря прямой онлайн-трансляции на сайте Министерства образования и науки следить за ходом родительского собрания можно из любой точки страны и мира.

Центральной площадкой в 2016 году станет новое здание филиала №9 образовательного комплекса Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков №1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян». Учебное заведение впервые распахнёт свои двери для учащихся 1 сентября 2016 года, а встреча Ольги Васильевой с родителями станет первым мероприятием, прошедшим в его стенах.

Главным партнёром в организации и проведении собрания традиционно выступает Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Открытый диалог с родительским сообществом – одно из обязательных условий совершенствования школьной ступени образования, сообщают в минобрнауки. Общероссийское родительское собрание – это возможность получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ. Первое Общероссийское родительское собрание состоялось в 2014 году на базе столичной школы №91. Тогда с министром Дмитрием Ливановым по видеоконференцсвязи смогли пообщаться родители школьников из Москвы, Новосибирска, Вологды и Оренбурга. Выбранный формат показал свою эффективность, и его решили сделать ежегодным. В 2015 году Общероссийское родительское собрание значительно расширило географию. Участие в видеомосте приняли уже 10 российских регионов, а центральной площадкой стал Многопрофильный лицей №1501.

Между тем, замена опостылевшего всем министра образования и науки Дмитрия Ливанова на «тёмную лошадку» из администрации президента Ольгу Васильеву не приведёт к радикальной смене парадигмы «образовательных услуг», как любят выражаться наши чиновники, пишет свежий номер еженедельника «Аргументы недели». Такое мнение высказали практически все опрошенные изданием эксперты.

«Ритуальная жертва в виде отставки Ливанова была задумана ещё весной этого года. По закрытым и открытым соцопросам, министр был самой ненавистной фигурой у общества. С ним ассоциировались все негативные действия правительства в сфере образования. На его место планировалось назначить кого-то из замов или членов комитета по образованию. Говорят, назначение Ольги Васильевой, широко известной только в узких кругах, было неожиданно даже для неё самой», – рассказал «Аргументам недели» источник в администрации президента. По его словам, «возвышение историка Русской православной церкви было и пролоббировано иерархами РПЦ. Хотя преждевременно говорить, что в ближайшее время в школах и вузах будет в обязательном порядке введён закон божий, но тенденция очевидна».

А вот в Российской академии наук (РАН) положительно отнеслись к отставке Ливанова и назначению на этот пост человека, проработавшего более 10 лет в академическом Институте российской истории РАН. В том числе руководителем Центра истории религии и церкви. Коллеги, работающие с О. Васильевой, отмечают, что одна из главных черт её характера – «это глубокая убеждённость, что любая светская власть от Бога». Видимо, этой убеждённостью и неожиданностью назначения и вызвана неопределённость в стратегии дальнейшего движения российского образования в ту или иную сторону.

По данным «Аргументов недели», сейчас в недрах власти борются две силы, которые поддерживают серьёзные политические тяжеловесы. Первая – условные «западники» – выступает за дальнейшее развитие коммерциализации образования, сокращение бюджетных ассигнований на бесплатное обучение и фундаментальную науку. Вторая – так называемые «почвенники» – за отказ от Болонской системы с постепенным возвращением системы образования по образцу советской средней и высшей школы. Отставка Д. Ливанова – серьёз­ный удар по «западникам». Назначение же О. Васильевой вместо зампреда комитета по образованию О. Смолина, кандидатуру которого лоббировали «почвенники», – это сигнал, что Кремль пока не определился, в какую сторону грести.

Тем более в больших кабинетах всё чаще говорят, что настоящий правительственный звездопад пройдёт после сентябрьских выборов в Госдуму. Тогда, может быть, и будет сформирован кабинет министров на основе коалиции, состоящий из представителей всех политических партий. Следовательно, определится стратегический курс развития страны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.