
На территории Академгородка Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке с весны этого года готовится строительство огромного жилого комплекса компании «Армада». Практически непобедимая фирма планирует возвести в лесистом пригороде два 23-этажных многоквартирных дома и одну 19-этажку в общей сложности на 802 квартиры и детский сад в одном из зданий. Всё это великолепие господа не мудрствуя назвали, как и близ лежащую остановку электричек «Чайка». Громадьё планов строительных воротил, понятно, тревожит научных работников и специалистов научно-исследовательских институтов ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Люди бьют тревогу и говорят о том, что никаких домов на землях, отведённых Академии наук, быть не может, ведь построить жилой комплекс воротилы стойбизнеса собираются в санитарно-запретной зоне Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ) ДВО РАН, где, в том числе, проводятся опыты с опасными бактериями. Другая сторона предполагаемого строительного участка упирается в морг Бассейновой больницы моряков.
Юрист Президиума Дальневосточного отделения РАН Анна Куркина рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа»: «Когда началось строительство этого комплекса, был, конечно, шок. ТИБОХ ДВО РАН – это организация, вокруг которой установлена санитарно-защитная зона в триста метров. Сделано это на случай какого-либо инцидента, ведь там всё-таки работают с химическими веществами, разрабатывают лекарства. Речь может идти даже о работе с бактериями. С другой стороны находится больница водников. Забор стройплощадки упирается в территорию их морга. Там тоже установлена санитарная зона – по вполне понятным причинам».
Между прочим, санитарные правила – СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 прямо запрещают строительство в подобных зонах объектов жилой застройки, детских учреждений, рекреационных зон, дач, домов отдыха…
А вот что рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель инициативной группы жителей Владивостока Ольга Анисимова: «Лес, который сейчас начнут вырубать под строительство, является санитарным. Он защищает людей от последствий возможных инцидентов в ТИБОХ ДВО РАН. Дело в том, что в здании есть вытяжки, через которые, в случае чего, начнёт выходить заражённый воздух. Лес и предназначен для того, чтобы остановить бактерии. Но сейчас, в подобной ситуации, всё это пойдёт к людям».
Каким образом строительной компании удалось получить разрешение на строительство жилого комплекса – остаётся загадкой. Хотя с формальной точки зрения всё обстоит достаточно просто. Раньше на месте предполагаемой застройки находился пионерский лагерь. В семидесятых годах, после постройки корпусов ТИБОХ ДВО РАН, лагерь, по вполне понятным причинам, перенесли, и с тех пор на этом месте ничего не строили.
«Компании «Армада» каким-то образом удалось купить руины этого детского лагеря. И потом, в соответствии с законодательством, они оформили под себя этот земельный участок. Именно там и разворачивается стройка», – поясняет Анна Куркина.
Сейчас здесь свалены различные стройматериалы. Часть из них хранится в специально огороженной зоне, часть – просто лежит среди деревьев. Никаких знаков и табличек вокруг нет. Однако сторож на вопрос, кому всё это добро принадлежит, прямо отвечает: «Армаде».
Как пояснила Анна Куркина, подобная ситуация стала возможной из-за того, что в ДВО РАН всё ещё не оформили значительную часть академической территории Приморского научного центра ДВО РАН.
«У нас даже земля под некоторыми корпусами не оформлена. Дело в том, что и в Академии наук раньше и сейчас это всё делается очень долго, приходится прорываться через огромную бумажную волокиту. Ну и, само собой, всё упирается в деньги. Их у науки всегда не хватает. В результате ловкие бизнесмены, у которых нет таких бюрократических заслонов, то и дело умудряются оформлять на академической земле участки. Например, в декабре мы выиграли суд у компании «Дорожник», которая пыталась оформить в собственность 15 гектаров на территории Дальневосточного отделения РАН», — рассказала юрист. По её словам, в настоящее время Дальневосточное отделение Российской Академии наук готовит обращение в соответствующие инстанции. Представитель юрслужбы ДВО РАН подчеркнула, что главное здесь – не земельный вопрос, а безопасность людей, которые купят в новостройках жильё.
Вроде как навести порядок в имущественном вопросе Академии наук призваны так называемые эффективные менеджеры Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но их сегодня, как оказалось, больше заботят вопросы организации научных исследований, что даже ярыми реформаторами отечественной науки всё же было отдано в прерогативу РАН.
Стройка под окнами ТИБОХ ДВО РАН — не первый и, видимо, не последний наезд на академическую недвижимость во Владивостоке. Весь год работники ДВО РАН борются за свою территорию и пригородные леса Владивостока. Так, весной неизвестные собирались вырубить лес возле здания Биолого-почвенного института ДВО РАН. Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» зампредседателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и научный сотрудник БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова, сейчас этот процесс учёным удалось на время приостановить. Но в минувший понедельник возле Института химии ДВО РАН началось возведение коттеджа. При этом строители дома массово вырубают краснокнижные деревья и даже сделали из них забор, отмечает корреспондент информагентства «Восток-Медиа» Артём Кабанков.