Наше будущее может быть без ископаемого топлива

Британские производители «зелёной» энергии, утверждают, что настало время сказать углю как топливу «Прощай!», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Впервые с 1882 года, когда в Лондоне был запущен первый общественный угольный электрогенератор, объём поставок электричества со стороны ТЭС на угле в национальную электросеть Великобритании упал «до нуля». Правда, это происходило только несколько раз в короткие периоды, когда общий спрос на электроэнергию падал. Тем не менее, многие сторонники «зелёной» энергетики считают это знаком <начала конца» эры ископаемого топлива в стране.

В начале лета этого года почти половина мощностей, которые работают в Великобритании на угле, простаивали. Некоторые угольные станции приостановили работу и занялись техническим осмотром и профилактикой. Но в последнее время целый ряд угольных электростанций в королевстве закрылся по причине экономической несостоятельности. Ещё несколько ТЭС на угле частично перешли на использование биомассы в качестве топлива.

Правительство страны планирует полностью избавиться от использования угля в секторе производства электроэнергии к 2025 году. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе постепенно растёт. Так, в последнем квартале 2015 года рекордные 27 % электроэнергии были произведены с помощью ветроэнергетики.

«Уголь был в основе индустриальной революции и топливом, с которым Великобритания вошла в двадцать первый век. Но теперь наступил момент сказать углю «Прощай!» Наша электроэнергия становится чище и «зеленее». Ветер, солнце и другие возобновляемые источники энергии сейчас вырабатывают больше электричества, чем когда-либо. Это говорит о том, что наше будущее может быть без ископаемого топлива», - заявила Джульет Давенпорт, глава компании «Good Energy», которая занимается поставкой «зелёной» электроэнергии в сеть, сообщает Тимур Идрисов из экологической организации "Маленькая Земля" ( http://leworld.org/index.php/novosti/990-velikobritaniya-govorit-uglyu-proshchaj)

А в Шотландии энергетики при помощи ветра смогли произвести электричество, объём которого оказался достаточен для обеспечения всей страны на один день. Речь идет о работе ветряных турбин для производства электричества. В связи с прохождением над Шотландией грозового циклона, сопровождаемого сильными ветрами, турбины 7 августа смогли выработать 106 % электричества, которым пользовался каждый жилой дом и офис в стране, пишет газета Independent. Турбины производили 39,545 мегаватт-часов в течение суток, а общее потребление по стране в этот день составило 37,202 мегаватт-часов, говорится в сообщении.

Издание отмечает, что «ветряное электричество» смогло обеспечить всё население, так как в стране солнечное лето и объёмы потребления электричества находятся на низком уровне.

«В воскресенье погода привнесла неудобства многим людям, однако это был хороший день для работоспособности ветряных турбин, которые выработали объём дневного потребления электроэнергии в Шотландии», - отметил директор шотландского отдела Всемирного фонда дикой природы Лонг Бэнкс. По его словам, экологическое производство электричества стало возможно благодаря политической поддержке. Он призвал шотландские власти и дальше ставить цели по увеличению объема электроэнергии подобным способом.

http://ria.ru/world/20160811/1474097032.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.