
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининградской области строит для нужд Военно-морского флота России новые корабли. Два фрегата проекта 11356 – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» уже переданы оборонному ведомству, третий фрегат этой серии – «Адмирал Макаров» – проходит испытания в Балтийском море, судостроители планируют передать его заказчику этой осенью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Предприятие выполнило свои обязательства по кредитам, которые были ранее получены на выполнение гособоронзаказа под гарантии правительства Российской Федерации. Предприятие имеет безупречную кредитную историю», — отмечает заместитель директора по экономике и финансам ПСЗ «Янтарь» Андрей Шадрин.
До конца года заказчик должен получить от калининградских судостроителей и Большой десантный корабль «Иван Грен», проходящий также морские испытания. Кроме того, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» продолжает выполнять контракты ещё на 9 кораблей и судов, что обеспечивает загрузку предприятия до 2019 года.
Чистая прибыль «Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (Калининградская область) в I полугодии 2016 года по российским стандартам бухгалтерского учета составила 281 миллион рублей против убытка годом ранее, говорится в сообщении предприятия. Выручка ПСЗ «Янтарь» в I полугодии составила 6,4 миллиарда рублей, а чистые активы предприятия, по данным на 30 июня 2016 года, равнялись 3,6 миллиарда рублей.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 71 год на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».