Сахалинские поисковики вернулись из экспедиции на остров Шумшу

Остров Шумшу

Группа сахалинских поисковиков 30 июля вернулась на Сахалин из экспедиции на остров Шумшу, информирует «Тихоокеанская Россия».

Активисты регионального отделения Поискового движения России были в отъезде больше месяца. Приличную часть времени отняла дорога.

Путь до Северных Курил совсем не близкий. Сначала надо лететь из Южно-Сахалинска в Хабаровск, потом в Петропавловск-Камчатский. Оттуда – на судне до Северо-Курильска и только потом — на Шумшу. Причем многое зависит от погоды: нет ее — нет и сообщения между материком и островом. Еще сложнее ситуация на самих Курилах. Остров Шумшу виден с Парамушира, пролив между ними небольшой, однако если задул ветер, перебраться туда нет никакой возможности.

– 30 июня прибыли на Парамушир, и только 3 июля удалось добраться на Шумшу, – рассказывает участник экспедиции Алексей Охрименко.

Обратный путь поисковиков оказался и вовсе нелегким. Во-первых, из-за непогоды они застряли на Шумшу, во-вторых, неделю провели в Хабаровске в ожидании приемлемых по стоимости билетов. И то – лететь пришлось с пересадкой во Владивостоке. Впрочем, несколько часов, проведенных в портовом городе, запомнятся надолго. Сахалинцы успели насладиться традиционным праздником в честь Дня военно-морского флота России.

– Незабываемое зрелище, – подчеркнул Охрименко. – Масштаб и постановка просто заворожили.

За время поисковых работ на Шумшу активисты обнаружили останки троих советских и двенадцати японских солдат. Также были найдены различные уникальные экспонаты для строящегося в Южно-Сахалинске мемориального комплекса. Еще одна значительная находка – японская пушка – осталась в музее Северо-Курильска.

Поисковики ездят на Шумшу уже третий год, сообщает агентство «Сахалин-Курилы».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.