Транспортировка нефти не мешает популяции морского гребешка в бухте Козьмино — конечной точке ВСТО?

Около 320 тысяч особей гребешка приморского выпущены на дно плантации, расположенной в акватории бухты Козьмина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает служба общественных коммуникаций ООО «Транснефть — Порт Козьмино», ещё 270 тысяч передано в стороннее хозяйство марикультуры в качестве посадочного материала.

Все мероприятия, проводимые экологами ООО «Транснефть – Порт Козьмино» и специалистам участка обслуживания гидробиотехнических сооружений, нацелены не только на сохранение существующей популяции морских гидробионтов, но и на её увеличение.

Первый выпуск молоди гребешка, полученной на участке марикультуры, состоялся в 2012 году — более 24 тысяч особей. В 2014 году выпущено ещё более 145 тысяч особей. В 2015 году за счёт естественного оседания на установках участка марикультуры было получено около 600 тысяч молоди гребешка. Большую часть из них сегодня выпустили на дно. Ещё 6 тысяч подготовлены к выпуску в порядке компенсации воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности предприятия, 30 тысяч особей расселены в садки участка марикультуры.

«В течение зимы молодь гребешка выдерживали в специальных садках, доращивая до более жизнестойкой стадии. Сейчас его возраст – один год и размер около 3 сантиметров. Это наиболее удачный возраст для расселения — гребешок может живо разбегаться от всех хищников и, соответственно, выживаемость его будет наибольшая», — пояснила начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений Елена Костина.

Морская плантация в бухте Козьмина существует уже шесть лет. Именно с выращивания гребешка в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» началась реализация программы комплексного экологического мониторинга состояния среды при помощи морских гидробионтов. Основной целью этих работ является получение достоверной информации о состоянии водного объекта для выделения техногенной составляющей возможных изменений на фоне природных процессов, предотвращения и снижения негативных последствий производственной деятельности.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.