Уникальная разработка российских учёных позволит строить дома с окнами во всю стену даже в очень холодных регионах

Учёные из Института ядерной физики и Института катализа Сибирского отделения РАН изготавливают уникальный аэрогель — структуру, в которой жидкая фаза полностью замещена газообразной, рассказывает сайт «Наука в Сибири». Аэрогели востребованы как в космических опытах и при экспериментах на встречных пучках, так и, например, при теплоизоляции зданий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новосибирский аэрогель по ряду параметров сейчас — лучший в мире, превосходящий зарубежные аналоги, например, японского производства. Сейчас учёные СО РАН активно сотрудничают с Национальной лабораторией Томаса Джефферсона (США) — блоки материала изготавливаются для американских специалистов, изучающих свойства адронов. Ранее новосибирский продукт использовался для экспериментов, которые проводит ЦЕРН, а сейчас применяется в универсальном детекторе AMS02 на Международной космической станции — прибор регистрирует потоки протонов, антипротонов и ядер.

Материал применяют и в строительстве. Одно из его свойств — способность пропускать видимый свет, задерживать инфракрасное излучение и аккумулировать тепло. Прозрачные панели из аэрогеля можно помещать внутрь стеклопакета, что позволит даже в Сибири строить дома с окнами во всю стену и не бояться, что внутри будет холодно. Аэрогель можно добавлять и внутрь теплоизолирующей панели, где между стенок находится вакуум, что значительно улучшит ее свойства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>