
Теневая экономика, нелегальная занятость в той или иной степени свойственны экономикам всех стран мира. И причины устойчивости этих явлений также сходны. Работодатель стремится уйти от налогов, снизить издержки за счёт экономии на зарплате (нелегальная занятость зачастую предполагает использование дешёвой рабочей силы), сэкономить на страховых взносах в социальные фонды, сделать более гибкими трудовые отношения. Работник соглашается на неформальную занятость в силу отсутствия достойных рабочих мест на легальном рынке труда, бедности, а зачастую – невысокого уровня правовой грамотности в сфере трудовых отношений. Какие угрозы создаёт государству теневая занятость, рассуждает профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Наталья Локтюхина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В России причины нелегальной занятости лежат ещё и в недоверии граждан к системе социального страхования, недостаточном уровне оплаты труда и социальных гарантий в формальном секторе экономике. И эти причины также объективны. Так, в последние десятилетия наша страна пережила несколько пенсионных реформ, а средний размер пенсий в России всё ещё низок. Пересмотр условий индексации пенсии в связи с кризисом, «заморозка» индексации пенсии для работающих пенсионеров, перспективы увеличения пенсионного возраста для населения подрывают доверие граждан к пенсионной системе», – отмечает эксперт.
Дать точные оценки масштабов теневой занятости в России невозможно в силу отсутствия адекватного статистического наблюдения за данным явлением. Можно лишь предположить, что в условиях кризиса, сокращения числа рабочих мест и роста бедности населения теневая занятость становится альтернативой безработице.
Преимущество «серой» занятости для работника – возможность работы и получения доходов при отсутствии приемлемых вариантов трудоустройства на открытом рынке труда. В ряде случаев «серая» занятость позволяет избежать бедности и потери квалификации. Это также даёт возможность снизить напряжённость на рынке труда.
Но «серая» занятость невыгодна и опасна для государства, общества, самих работников, поскольку приводит к уменьшению налоговой базы, снижению пенсионного и социального обеспечения населения, утрате социальных гарантий, низкой заработной плате, дискриминации на рынке труда. По сути, «серая занятость» – одна из форм неустойчивой занятости, характеризующейся неблагоприятными для работника социально-экономическими отношениями с работодателем.
В последние полтора-два года российским правительством инициирована и проводится большая работа по легализации занятости. По данным, которые приводит Минтруд России, в течение 2015 года специально созданными региональными межведомственными комиссиями выявлено более 2 266 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 2 022 тысяч работников .
«В целом же условия для отказа от серых зарплат ещё не созданы. Ведь причины теневой занятости — в структуре экономики. Поэтому меры по созданию новых эффективных рабочих мест, создание условий для ведения предпринимательской деятельности – это и есть основные стимулы для отказа от серых зарплат. Не менее важно повышение доверия к пенсионной системе, достойный уровень гарантий в сфере трудовых отношений, в том числе повышение минимального размера оплаты труда. Определённое повышение гибкости трудовых отношений (включая упрощение отчётности, процедур принятия на работу и других) – также путь к снижению нелегальной занятости. Но права работника должны соблюдаться неукоснительно», – говорит Наталья Локтюхина.