Учёные: Тихий океан восстанавливается от последствий ядерной аварии в японской провинции Фукусима рекордно быстро

Аварийная АЭС в Японии

11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 в Японии произошла авария — одна из крупнейших в мировой истории. Однако зараженный радиацией Тихий океан восстанавливается рекордно быстро, информирует «Тихоокеанская Россия».

Радиационной аварии на АЭС Фукусима-1 был присвоен максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий. Причиной стали землетрясение и последовавший за ним удар цунами. Стихийные бедствия вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что привело к отказу всех систем нормального и аварийного охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта, на ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По данным специалистов, на приведение самого объекта в стабильное и безопасное состояние может потребоваться до 40 лет, однако вода в акватории Тихого океана в районе станции очищается на удивление быстро. Ученые из Международного научного комитета по океаническим исследованиям (Scientific Committee on Oceanic Research), проведя масштабный анализ, сообщили о том, что общий уровень радиоактивного заражения снизился на несколько баллов. Это, в свою очередь, привело к оздоровлению популяции рыбы.

Если в 2011 году около половины образцов рыбы в прибрежных водах Фукусимы содержали объем радиации, значительно превышающий норму, то теперь он практически сравнялся с нормой. Таким образом можно ожидать дальнейшего падения этого показателя, и вскоре вся популяция рыбы в этой акватории будет здорова.

Опасный уровень радиации по-прежнему наблюдается на дне и в непосредственной близости от станции: АЭС все еще выбрасывает в Тихий океан радиоактивные материалы. Мониторинг экологической ситуации будет продолжен, сообщает Nat-Geo.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.