
Накануне подхода тихоокеанских лососей представители коренных малочисленных народов Сахалина отпустили в море залива Терпения жертвенное блюдо с национальной едой, чтобы задобрить духа-хозяина моря, информирует «Тихоокеанская Россия».
Нивхи верят в духа-косатку, который помогает им загонять рыбу в сети. В деревянной чаше для его кормления должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины. Чтобы угодить морской пучине, аборигены отдают самые лучшие блюда — из ягод, грибов и мяса и других ингредиентов. В современной версии даров присутствует и стопка водки.
Самое главное — не положить, по ошибке, рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, «подумает», что рыба человеку не нужна. Во время обряда аборигены также сжигают священные стружки сахалинской вербы и ветки багульника. Считается, что дым от них отгоняет злых духов и приносит здоровье.
Обряд проходит под ритмы бубна и тятич-чхарш («музыкального бревна», национальный инструмент нивхов). В этом году в нём участвовали представители семи национальных делегаций коренных малочисленных народов Сахалина. После окончания обряда аборигены собираются на празднование. В числе предложенных яств — строганина кын-чо, калужья тала в уксусе, вяленая рыба, бонгалики (рыбные фрикадельки с черемшой), мэны (тушеный кижуч), дзакта (рис с икрой), темр-сал из крапивы, солима (лепешки с икрой и диким луком). В качестве посуды используются листья лопухов, древесная кора и ракушки.
Затем команды состязались в починке рыбацких сетей, стрельбе из лука, ловле оленя с помощью лаек, перетягивании каната и национальной борьбе. Самым зрелищным оказались гонки на шлюпках в море. В этом году победила команда аборигенов из Охинского района.
Как сообщалось ранее, в этом году на Сахалине ожидается самая малорыбная лососевая путина за последние несколько лет. К берегам острова подойдёт около 45 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты, что в 2−3 раза меньше, чем в прошлые годы, передает DV.