
Пять лет назад начала свою работу Летняя школа юного востоковеда под флагом приграничного сотрудничества между институтами международного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Муданьцзяньского педагогического университета (МПУ) Китайской Народной Республики, информирует «Тихоокеанская Россия».
В очередной раз гостеприимно распахнулись двери МПУ перед российскими школьниками. Юные китаисты в дни летних каникул отправились в Китайскую Народную Республику изучать язык, знакомиться с культурой Китая, заводить новых друзей.
Китайские педагоги МПУ радушно приняли наших детей, проявив большой такт, выдержку и терпение на то время, когда академическую тишину учебных аудиторий университета взорвали неугомонные российские мальчишки и девчонки, которым всего от 11 до 14 лет.
Многие школьники являются слушателями Летней школы юного востоковеда и не первый год отправляются изучать китайский язык в Муданьцзяньский педагогический университет. Опытные педагоги МПУ с теплотой и вниманием обучают детей грамматике китайского языка. Наставниками для российских ребят в 2016 году стали преподаватели кафедры русского языка как иностранного Ван Линь, Сюе Цзиньи и Тань Ин.
Большую помощь и содействие в проведении совместных мероприятий российских школьников с китайскими студентами оказывает администрация Института международного образования МПУ. Особую благодарность за эту работу хочется выразить госпоже Сюцзюань Жень,заместителю директора ИМО МПУ.
День в Школе юного востоковеда весь расписан с утра и до вечера. Уроки китайского, творческие встречи, спартакиады, концерты, именины, разучивание китайских и русских песен и даже мастер-класс по лепке пельменей – все это и многое другое запланировано в программе Школы юного востоковеда ИМО.
Для слушателей Школы юного востоковеда летние школьные каникулы в Китае начинаются с учебы. Все по-взрослому. Все так, как у студентов: три пары в день. Однако с большим вдохновением проходят уроки китайского языка и каллиграфии, занятия по составлению оригами. Необычно, совсем не так как в русской школе, проводятся уроки физкультуры, на которых тренер-наставник заставляет сосредоточиться на своем «эго», заглянуть в себя и делать при этом сложные упражнения с веером в руках.
Ждала ребят и широкая экскурсионная программа: посещение парка тигров, циркового аттракциона, сафари-парка и многое другое. Незабываемые впечатления оставила экскурсия в город Харбин.
Работу по организации мероприятий в Летней школе юного востоковеда ИМО МГУ им. адм. Г.И. Невельского ведут бойцы студенческого педагогического отряда «Иктус». Самым лучшим наставником для всех российских школьников стал студент 3-его курса ИМО Владимир Петрочук, обучающийся на отделении двухдипломных программ. Он показал высокий профессионализм в плане организации досуга и воспитания подрастающего поколения.
А уж про российских школьников и говорить не приходится. Ни ученые звания наставников, ни государственные границы, и уж тем более языковой барьер, не мешали им со всей искренностью и непосредственностью выражать привязанность и симпатии своим полюбившимся учителям, сообщает пресс-служба МГУ имени Невельского.