VIII Крушановские чтения проводит Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН во Владивостоке

Международная научная конференция «Образовательный потенциал Тихоокеанской России. XVIII — XXI вв. (VIII Крушановские чтения)» начались сегодня в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участники конференции рассмотрят актуальные проблемы истории образования на Тихоокеанской окраине России; обсудят региональные особенности развития образовательного комплекса на Дальнем Востоке и в смежных регионах на разных исторических этапах; оценят роль и значение государства в развитии регионального образовательного потенциала в контексте модернизационных процессов в России в XVIII — XXI веке.
На Крушановские чтения выносятся следующие направления:
— Государственная политика России в сфере образования и развитие начальной и средней школы в регионе;
— История профессионального образования в контексте социально-экономической и культурной динамики Тихоокеанской России;
- Научные и педагогические кадры российской школы. История народного образования в Тихоокеанской России в лицах;
- Образовательный комплекс региона в условиях Великой Отечественной войны;
- История народного образования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Япония, Корея и другие);
- Источники и фонды архивных учреждений по истории образования, духовного и светского воспитания.
В память о трагической дате — 22 июня 1941 года — по завершении конференции 24 июня состоится круглый стол «Начало Великой Отечественной войны: трагедия государства и героизм народа».
По итогам конференции и круглого стола будет опубликован сборник научных статей, который планируется включить в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), сообщает оргкомитет.
Крушановские чтения посвящены памяти академика Андрея Ивановича Крушанова – первого директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
1 июня 2016 года исполнилось 95 лет со дня его рождения. Андрей Иванович Крушанов (1921 — 4 августа 1991) сыграл выдающуюся роль в исследовании истории российского Дальнего Востока и стран Тихоокеанского бассейна.
, доктора исторических наук, профессора, действительного члена Академии наук СССР, первого директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.
«Многие ценности поменялись за то время, что Андрея Ивановича нет с нами, но его роль как учёного и организатора научной деятельности остаётся неизменной, – отмечают его ученики, последователи и коллеги. – Андрей Иванович был выдающимся специалистом по теоретическим и конкретно-историческим вопросам. Более чем 40-летний период его деятельности отмечен широчайшим охватом научных исследований, крупнейшими открытиями в отечественной истории, изучением закономерностей развития восточных областей России, гражданской войны на Дальнем Востоке и в Сибири».
Современники и ученики А.И. Крушанова вспоминают, что он относился к своему коллективу и созданному им институту, как хороший отец относится к своей семье, совмещая требовательность к работе и понимание того, что каждый человек является личностью со своими особенностями.
Именно под его руководством объединились специалисты разных направлений для решения крупных научных проблем. Под началом Крушанова были созданы коллективные многоплановые труды «История Дальнего Востока», «История Маньчжурии XVII—XX вв.», серия фундаментальных работ «Народы Дальнего Востока СССР в XVII—XX вв.: Историко-этнографические очерки»…
Плодотворная научная и общественная деятельность академика А.И. Крушанова высоко оценена государством. Он награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами «Знак почёта», «Дружба народов», «Отечественной войны 2-ой степени», 13-ю медалями, в том числе медалью «50 лет МНР». Андрей Иванович единственный из дальневосточников был удостоен медали С.И. Вавилова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.