Сегодня в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН отметили 45-летие его организации

WP_20160621_006 ИНСТИТУТ by .
Летом 1971 года на базе Отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР и Объединённого вычислительного центра ДВПИ–ДВГУ–ДВФ СО АН СССР постановлением Президиума Академии наук СССР № 383 от 20 мая 1971 года был создан Институт автоматики и процессов управления, тогда Дальневосточного научного центра АН СССР, теперь – Дальневосточного оборудования РАН. Официальной датой его образования считается 1 июня 1971 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSC_5811 САРАНИН by .
Сегодня в конференц-зале ИАПУ ДВО РАН собрались сотрудники института и гости, приехавшие поздравить коллектив со знаменательной датой. Торжественное собрание поручили вести руководителю отдела физики поверхности, заместителю директора по научным вопросам института члену-корреспонденту РАН Александру Саранину.
Первое слово предоставили директору ИАПУ ДВО РАН академику Юрию Кульчину.

DSC_5804 История by .
У истоков создания института стояли многие выдающиеся отечественные учёные, напомнил академик Кульчин. Формирование научного центра Академии наук на востоке страны в конце 1960-х курировал академик М.Д. Миллионщиков. Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) АН СССР был образован в 1970 году. Идею создания в составе ДВНЦ института кибернетического профиля поддержал президент Академии наук СССР академик М.В. Келдыш. Комиссия, которую возглавил академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР Б.Н. Петров, изучила и положительно оценила работу и потенциальные возможности Отдела технической кибернетики для создания на его основе нового института. Непосредственное участие в создании института принял председатель Президиума Дальневосточного филиала СО АН СССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ Б.А. Неунылов. Он высказался в поддержку Института автоматики и процессов управления на заседании Президиума Академии наук СССР, когда решался вопрос о включении в состав ДВНЦ новых научных учреждений. Докладчик академик М.Д. Миллионщиков, тоже поддержал создание института.

DSC_6057 Воронов by .
Организатором и первым директором института (1971–1980) стал выдающийся учёный в области теории управления академик Авенир Аркадьевич Воронов, под руководством которого проходило формирование молодого научного коллектива и основных направлений исследований. В течение первого года ИАПУ ДВНЦ АН СССР пополнился выпускниками МГУ, МФТИ, НГУ. Было принято решение о подготовке специалистов научного профиля в дальневосточных вузах. По инициативе А.А. Воронова в ДВГУ в 1971 году создаются факультет прикладной математики и кафедра процессов управления. В 1972 году организована базовая кафедра МФТИ, которая просуществовала более 30 лет. При институте стали формироваться базовые кафедры ведущих вузов Владивостока, и одной из первых – кафедра программирования ДВГУ под руководством тогда кандидата физматнаук Александра Сергеевича Клещева.

К 1976 году численность коллектива достигла 390 человек, среди которых было 100 научных сотрудников, из них 8 докторов наук и более 40 кандидатов наук, число обучающихся в аспирантуре достигло 50 человек. Коллективу требовался собственный дом и для института разработали проектную документацию на комплекс зданий в Академгородке, включая лабораторный корпус и специальный корпус для крупного вычислительного центра. Их строительство началось в 1977 году.
Вал организационных забот не отвлёк директора, академика Воронова от научной деятельности. За цикл работ по созданию общей теории автоматического управления Авенир Аркадьевич Воронов удостоен Ленинской премии.

С 1980 по 1988 годы институтом руководил доктор технических наук, профессор Виктор Львович Перчук, специалист в области информационных систем. Результаты его работы имели теоретическое и прикладное значение для конструирования сложных технических систем управления. Под его началом в институте получили развитие такие научные направления как автоматизация научных исследований, спутниковый мониторинг окружающей среды, автоматизация управления гибкими производственными системами, системное программирование, машинная графика, информационные системы и базы данных, физика микроструктур на кремнии.
Большое внимание уделялось развитию материальной базы института. Было завершено строительство зданий лабораторного и административного корпусов, сооружён современный для того времени вычислительный центр коллективного пользования с удалённым доступом из институтов владивостокского Академгородка. В 1982 году было проведено укрупнение научной тематики и произошло изменение структуры института с объединением лабораторий в отделы. В последующие годы на базе отдела систем автоматизации диагностирования был создан Дальневосточный филиал Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники во Владивостоке, на базе отдела подводных технических средств – Институт проблем морских технологий ДВО РАН.
К середине 1980-х ИАПУ ДВНЦ Н СССР представлял собой современный академический институт, обладающий достаточной материальной базой и коллективом учёных, ведущих работу по актуальным направлениями научных исследований

WP_20160621_012 МЯСНИКОВ by .
С 1988 по 2004 годы институт возглавлял академик Вениамин Петрович Мясников, выдающийся учёный в области механики, гидроаэродинамики, геомеханики. Период его работы на посту директора пришёлся на время перестройки и последующие годы недофинансирования научных исследований, сокращения кадров. Но и в эти годы в институте продолжалась большая работа по подготовке и подбору научных кадров, были созданы новые научные направления исследований и скорректированы традиционные. Несмотря ни на что открывались новые лаборатории. Вычислительный центр коллективного пользования с удалённым доступом стал одним из семи центров распределённой вычислительной сети России, курируемой Академией наук, сдана в эксплуатацию первая очередь оптоволоконной информационной сети ДВО РАН, связывающая институты Дальневосточного отделения РАН и вузы Владивостока с вычислительными центрами Новосибирска, Москвы и других городов. В 1990-е годы руководство института большое внимание уделяло привлечению молодёжи и созданию условий для дальнейшего развития.
К началу XXI века по научному потенциалу и многим показателям своей деятельности ИАПУ ДВО РАН вошёл в десятку сильнейших институтов соответствующего профиля Российской Академии наук, главными направлениями исследований в котором являлись математические проблемы механики сплошной среды и процессы управления; теоретические и прикладные проблемы программного обеспечения и информационных технологий, включая параллельные вычисления на многопроцессорных вычислительных системах; физика субмонослойных микроструктур на кремнии; разработка новых полупроводниковых приборов и материалов на основе сверхвысоковакуумных технологий.

В декабре 2004 года директором ИАПУ ДВО РАН коллектив института избирает члена-корреспондента РАН Виктора Григорьевича Лифшица, известного учёного, заслуженного деятеля науки России, лауреата Государственной премии в области науки и техники, основателя нового перспективного направления в физике поверхности полупроводников, связанного с микроминиатюризацией полупроводниковых приборов, получаемых в условиях сверхвысокого вакуума. Созданная им научная школа подготовки кадров высокой квалификации известна в России и в других странах. В.Г. Лифшиц создал в ИАПУ ДВО РАН научный отдел из 5 лабораторий, который сейчас успешно работает под руководством член-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук А.А. Саранина.

DSC_5809 КУЛЬЧИН by .
В 2005 году директором института был избран Юрий Николаевич Кульчин – известный специалист в области лазерной физики, фотоники, нано- и микроструктур и нанотехнологий, доктор физико-математических наук, академик РАН.
Сегодня Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН занимает ведущие позиции на Дальнем Востоке России в области физико-математических и технических наук благодаря исследованиям в области теории управления сложными системами, математического моделирования экологических систем, машинной графики, информатики, технологии суперкомпьютерных вычислений, технической диагностики оборудования, спутникового мониторинга природных процессов, механики твёрдых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред, физики поверхности твёрдых тел и физики полупроводниковых наноструктур.

DSC_5871 КрасаИАПУ by .
Институт представляет собой очень мощный, слаженный коллектив, в его составе 5 отделов и 18 лабораторий. Стратегия привлечения молодёжи, изначально выбранная руководством института ы, оказалась правильной: сегодня средний возраст сотрудников – 47 лет. Качественный состав научного коллектива вырос по сравнению с первыми годами его становления. Сегодня в институте работают около 80 кандидатов наук, 30 докторов наук, член-корреспондент РАН и два академика.
На базе ИАПУ ДВО РАН работает 5 базовых кафедр и 3 научно-образовательных центра ведущих вузов Владивостока – Дальневосточного федерального университета, Владивостокского университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им адмирала Г.И. Невельского. У студентов есть возможность приезжать в институт на целый день – слушать лекции, участвовать в семинарах, работать в лабораториях под руководством ведущих учёных. В Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН открыта аспирантура (институт прошёл процедуру аккредитации и лицензирования), построено общежитие для аспирантов. В институте работают диссертационные советы, где каждый год защищаются кандидатские и докторские диссертации. Ведущие научные сотрудники института являются членами Ученых советов трех университетов и 7 докторских диссертационных советов.

DSC_5825 грамота ВИТРИКУ by .
Предметом особой гордости сотрудников института являются публикации в таких престижных изданиях как Nature Communications, Physical Review Letters и Scientific Reports. Высокий уровень исследований подтверждается и количеством грантов различных научных фондов. В настоящее время в институте выполняются работы по 7 грантам Российского научного фонда, получен грант Президента по поддержке ведущей научной школы. За последние 10 лет были получены 24 гранта Президента Российской Федерации по поддержке молодых кандидатов и докторов наук, 565 грантов РФФИ, сотрудники участвовали в 21 совместном международном проекте.
Уникальные исследовательские установки ИАПУ ДВО РАН объединены в четыре Центра коллективного пользования Дальневосточного отделения РАН: ЦКП «Лазерные методы исследования конденсированных сред, биологических объектов и мониторинга окружающей среды»; ЦКП «Дальневосточный центр диагностики поверхности твёрдых тел»; ЦКП «Регионального спутникового мониторинга окружающей среды» и ЦКП «Дальневосточный вычислительный ресурс».

DSC_5849 Директор by .
Сегодня в институте развиваются четыре основных научные направления – механика и управление, лазерная физика, физика поверхности и наноструктур, информационные технологии. Открываются новые перспективные направления, такие как робототехника (лаборатория робототехнических систем под руководством доктора технических наук Владимира Фёдоровича Филаретова). В 2015 году открыт инжиниринговый Центр лазерных технологий, где проводятся исследования процессов взаимодействия лазерного излучения с материалами живой и неживой природы и исследования в области разработки технологий использования лазерного излучения в различных отраслях промышленности. В 2016 году совместно с фондом «Сколково» создано первое научное предприятие, которое будет заниматься производством нанозондов для атомных силовых микроскопов.

DSC_6040 В ЗАЛЕ by .
«Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Главная стратегическая задача – стать ведущим научным центром не только здесь, на Дальнем Востоке, но и во всем мировом научном сообществе. Я с большим удовольствием поздравляю сотрудников, ветеранов, и всех тех, кто принимал участие в развитии Института автоматики и процессов управления, с замечательным событием – с 45-летием. Желаю всем нам творческих успехов, прорывов в науке, счастья, благополучия не только сотрудникам, но и их семьям», – обратился к коллегам директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин.

DSC_5854 Гости by .
Коллектив института с 45-летием ИАПУ ДВО РАН поздравили представители власти Приморского края, Федерального агентства научных организаций, коллеги из академических институтов Владивостока.
DSC_5885 ктн ЕРЁМЕНКО by .
А научные сотрудники подготовили небольшой концерт.
DSC_6049 Танец by .

DSC_5825 грамота ВИТРИКУ by .
DSC_5839 от Департамента by .
DSC_5862 Девятисильный by .
DSC_5924 МАЙ by .
DSC_5943 отДВО РАН by .
DSC_5953 Награда by .
DSC_5993 фото на ПАМЯТЬ by .
DSC_6022 ХИМИКИ порадовали by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.