
Президент Российской Академии наук академик Владимир Фортов в рамках Петербургского международного экономического форума отметил незаменимость взглядов членов Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди задач, стоящих перед Академией наук, академик Фортов отметил укрепление института научной репутации. В частности, РАН не против сотрудничать с «Диссернетом», сообщает ТАСС.
«Диссернет» представляет собой вольное сетевое сообщество людей, которые проверяют на плагиат диссертации чиновников, политиков, учёных, и затем запускают процесс лишения степени «автора» не своего текста. Деятельность сообщества началась в конце 2011 года, с изучения диссертаций депутатов Госдумы. В декабре 2015 года «Диссернет» запустил новый проект, чтобы очистить научную периодику от журналов, способствующих защите липовых диссертаций.
«Мы положительно относимся к деятельности «Диссернета»», — цитирует академика агентство. По словам Фортова, Академию не устраивает то, как присуждаются учёные степени всех уровней и как работает ВАК.
«Уровень доверия к Академии наук — 80 процентов, как к армии и церкви, мы находимся в тройке», — сказал президент РАН. Но есть люди, которые выдают себя за учёных, не являясь таковыми. Они используют доверие людей в корыстных целях, обманывая и зарабатывая на этом. Таких людей называют лжеучёными. Лжеучёные не безобидны, полагает Владимир Фортов. Он назвал лжеучёных «чумой XXI века». Для противодействия им в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Академия вместе с комиссией занимается экспертной оценкой научных проектов, отбрасывая халтуру и лженауку, и тем самым экономя государству огромные деньги.
Академия наук нужна государству, такой вывод следует из слов Владимира Фортова: «Сейчас наблюдается очень опасная тенденция, когда рядом с Академией пытаются строить другие структуры, которые должны её заменить. Это несёт нашей стране очень большой вред». Этот год будет для РАН и ФАНО во многом определяющим, считает президент Академии.
Владимир Фортов известен как жёсткий критик бюрократии, завладевшей всеми государственными структурами в стране, включая Федеральное агентство научных организаций, ФАНО и подведомственные ему теперь научные академические институты. Не преминул он высказаться против бюрократии и на Петербургском экономическом форуме. «С бюрократизмом надо бороться, а он растёт. Если говорить о науке, то сейчас надо отвечать, отписываться, давать какие-то планы, какие-то таблицы в пять раз больше, чем этого было раньше. И это всё за счёт рабочего времени. А учёный устроен так, что у него нет никаких препятствий, чтобы заниматься наукой. Он пошёл в науку не за деньгами, он пошёл в науку не за привилегиями, нет уже этого давно. Он пошёл, чтобы делать открытия, чтобы разбираться в данных, получать экспериментальные данные и многое другое. Бумаги его душат», — сказал Владимир Фортов в интервью телеканалу 360 градусов.
Академик Фортов также сообщил о работе учёных над новым видом вооружения — рельсотроном, или электродинамической пушкой. Снаряд в рельсотроне выстреливает под давлением магнитного поля с огромной скоростью. Устройство имеет применение и в гражданской области, включая вывод на орбиту ракет, пояснил президент РАН.