Во Владивостоке решали, какой ущерб при незаконной добыче водных биоресурсов считать крупным

Рыба скумбрия

Под председательством прокурора Приморского края Сергея Бессчасного состоялось межведомственное совещание по проблемам определения критериев крупного ущерба, причиненного Российской Федерации в результате незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, информирует «Тихоокеанская Россия».

В совещании принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по Рыболовству Василий Соколов, а также представители правоохранительных, контролирующих органов края и научного сообщества.

В ходе совещания с докладами по обсуждаемому вопросу выступили приморский межрайонный природоохранный прокурор, представители приморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ТИНРО-Центр», УМВД России по Приморскому краю и ПУ ФСБ России по Приморскому краю.

Участниками совещания отмечен высокий уровень взаимодействия прокуратуры края с правоохранительными и контролирующими органами по проблемным вопросам сохранения водных биологических ресурсов и противодействии их незаконной добычи (вылову).

В результате принятых органами прокуратуры края организационных мер ФГБНУ «ТИНРО-Центр» при участии приморского территориального управления Росрыболовства разработаны временные критерии определения размера крупного ущерба, причиненного Российской Федерации в результате незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в бассейнах различных водных объектов Приморского края применительно к 2016 году.

Анализ практики применения данных критериев в правоохранительной деятельности органов внутренних дел и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю свидетельствует о повышении ее эффективности.

Так, за истекший период 2016 года правоохранительными органами в суд направлено 37 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биоресурсов, из них 31 уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, в связи с незаконной добычей лососевых пород рыб (сима, кета, горбуша).

Вместе с тем, прокурором края обращено внимание представителей федерального агентства Росрыболовства о необходимости внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты в указанной сфере, а также поправок в проект федерального закона «О любительском рыболовстве» с целью законодательного закрепления размера крупного ущерба, причиненного незаконным выловом (добычей) водных биологических ресурсов.

По итогам межведомственного совещания запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех правоохранительных и контролирующих органов в сфере исполнением законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов.

Результаты исполнения решения данного межведомственного совещания находятся на контроле прокуратуры Приморского края, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.