Во Владивостоке фундаментальная наука и региональная пресса договариваются о взаимодействии

7656 by .
На минувшей неделе во Владивостоке работал третий Дальневосточный МедиаСаммит. Форум собрал на Русском острове журналистов со всего региона, а также представителей столичных средств массовой информации и зарубежных коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Китая, Южной Кореи, Японии. В качестве экспертов организаторы пригласили на встречу «акул пера» ведущих учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ДВО РАН. А в предстоящий понедельник уже академическое сообщество региона ждёт представителей Союза журналистов России у себя, на заседании Президиума ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из центральных событий первого дня МедиаСаммита стал круглый стол для СМИ России и Китая «Лицом к лицу. Развитие профессионального сотрудничества СМИ Приморского края и северо-восточных провинций Китая». Модератором дискуссии выступил известный востоковед, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН профессор Виктор Ларин. Учёный отметил огромную роль, которую играют средства массовой информации в строительстве российско-китайских отношений, создании благоприятного образа Китая в России и России в Китае и взаимного доверия столь непохожих стран.

Работой секции «Брендинг территории» руководил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. Он представил участникам площадки свой взгляд на проблему создания положительного образа территории, её бренда от идеи до её реализации. А о перспективах развития Дальнего Востока в условиях кризиса собравшимся рассказал главный редактор журнала «Мир перемен», научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент Академии, доктор экономических наук Руслан Гринберг. Учёный известен как специалист в области экономической теории, кредитно-денежной политики в постсоциалистических странах, интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве, роли государства в трансформационных экономиках.

Кроме работы на секции, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг принял участие в пленарном заседании МедиаСаммита. В своём выступлении он отметил важность для нашей страны проекта «Единая Евразия», который способен дополнить Новый Шёлковый путь Китая. «Совместно с Китаем мы могли бы сотворить это чудо», – подчеркнул учёный.

Также член-корреспондент РАН Руслан Гринберг выступил с лекцией перед журналистами — участниками форума, преподавателями и студентами ДВФУ.
Ещё одним – коллективным участником журналистского форума стал Государственный природный заповедник «Уссурийский» им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Вместе с другими особо охраняемыми природными территориями Приморья Уссурийский заповедник оформил экологическую зону на площадке МедиаСаммита.

А 20 июня на заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН перед его участниками выступит генеральный директор информационного агентства «ПримаМедиа» и председатель краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Совместно с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе Ольгой Куриловой он представит вниманию академического сообщества доклад «Обеспечение трансляции информации о достижениях отечественных учёных в российских и иностранных СМИ».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.