Как получить дальневосточный гектар и использовать его с умом

гектар2 by .
Российские власти предприняли очередную попытку привлечь жителей центральной части страны на Дальний Восток. С этой целью принят закон о «дальневосточном гектаре», дающий любому гражданину России право получить на этой окраине державы бесплатный земельный надел, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Безвозмездный гектар
1 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон с длинным названием «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим документом граждане России смогут однажды безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Участок будет предоставляться на пять лет. Землю можно использовать для различных целей, однако в течение первого года граждане обязаны уведомлять уполномоченный орган о выбранном способе использования. А через 3 года потребуется представить декларацию. По истечении 5-летнего срока участок можно арендовать или получить в собственность. А если земля будет использоваться не по назначению, её изымут.

Первыми право на получение земли получат жители Дальнего Востока. Такое решение вполне логично: люди там уже живут, знакомы с особенностями региона и, скорее всего, представляют, как можно использовать такой участок.

Ограничения на получение участков предусмотрены, однако они направлены прежде всего на защиту региона. Так, не удастся получить гектар на территориях традиционного природопользования представителей коренного населения и некоторых крупных населённых пунктов, на землях минобороны, заказников или заповедников.
Желающие могут выбрать «дальневосточный гектар» и подать заявку на его предоставление в режиме онлайн в любое удобное время на сайте НаДальнийВосток.рф. Обеспечивает автоматизацию этих процессов Федеральная информационная система «На Дальний Восток».

Для подачи заявления через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» нужно зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) как физическим лицам через сайт www.gosuslugi.ru или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Заявку также можно подать лично или через почтовое отправление в бумажном виде. Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган муниципалитета или направить туда заявление.

Гектар, море, Сахалин
Некоторые администрации принимают дополнительные меры для того, чтобы стимулировать интерес населения к этому проекту.

фото: Сергей Красноухов


Например, на Сахалине с подачи губернатора Олега Кожемяко фермеры вместе с «дальневосточным гектаром» получат комплект компактной сельхозтехники из Белоруссии — агрегаты, способные косить, прессовать, свёртывать в рулоны сено, вспахивать и сеять.

По царским следам

Идея поощрения миграции граждан в малонаселенные регионы далеко не нова. Ещё в 1861 году — после отмены крепостного права — власти Российской империи стали поощрять переезд в Амурскую и Приморскую области. Было объявлено, что эти территории открыты для заселения безземельными крестьянами и людьми всех сословий, желающими переехать самостоятельно.

Переселенцам предоставляли значительные льготы: бесплатный участок земли до 100 десятин на каждую семью, освобождение от подушной подати и — на 10 лет — от рекрутской повинности. В результате на восток отправились десятки тысяч переселенцев. С той поры царское правительство и советское государство реализовывали политику поддержки переселения на Дальний Восток. Благодаря этому были созданы условия для освоения стратегически важного региона и ускоренного развития его экономики.

На данный момент в демографической ситуации на Дальнем Востоке преобладают негативные тенденции, заложенные ещё в постперестроечные годы, — массовый отток жителей продолжается. В 1991 году численность населения Сахалинской области превышала 715 тысяч человек, теперь уже менее 500 тысяч. Продолжающееся сокращение населения в регионе ставит под сомнение дальнейшие планы по его развитию и даже — в отдаленной перспективе — создаёт опасность его полной потери.
Проект «дальневосточного гектара» может эту тенденцию переломить. Так, по мнению публициста и политолога Александра Проханова, раздача земли людям, которые хотят вести сельское хозяйство, — один из способов привлечения работников на Дальний Восток. «Это очень хорошая идея. Если даже на 20 процентов она будет реализована, если даже 80 процентов земли будет загублено или перепродано, а 20 начнут приносить продукцию, — это будет большая победа», — считает Проханов. «Мера это своевременная — по той причине, что раньше просто в голову не приходило, что это можно сделать. Если бы это было сделано завтра или послезавтра, мы бы опоздали, люди разбегутся, — подчеркивает публицист. — Что до её эффективности, то для этого нужно время. Нужно, чтобы земля была очищена от хлама, от мусора и возделана. На это уйдёт года два, не меньше. Чтобы к этой земле были подведены коммуникации. Фермер не может жить на земле с мотыгой и граблями, он должен создавать свою фермерскую индустрию. Думаю, года через три-четыре мы поймём, насколько эта программа эффективна».

Политолог, директор Центра регионального развития Виктор Минин указывает, что программа «дальневосточного гектара» выходит за утилитарные рамки экономического развития. «На этот процесс нужно смотреть не только как на региональный. Это политическая, юридическая легализация правительством давно уже идущих процессов — объективных, естественных и уже необратимых», — говорит эксперт. Причём, по мнению Минина, они выходят за рамки сугубо материальной стороны вопроса: гектар земли, дом, экология важны, но они вторичны. «Главное то, на что ещё не обращает внимания государство: это форма организации. Русский человек — существо общинное и артельное. Природно-климатические условия заставляют именно так организовывать сообщества, в которых продукты труда человека принадлежат ему самому. И это не экономическая структура, а форма жизнеустройства, которая в том числе поможет защитить наши территории от присвоения их другими народами», — убеждён Минин.

Землю в дело
На первых порах, пока идёт обкатка нового закона, землю предоставляют только на пилотной территории. В каждом дальневосточном субъекте Федерации она своя. В Сахалинской области пилотным стал расположенный в центральной части Сахалина Тымовский район, пользующийся репутацией местной сельскохозяйственной житницы. Первыми получателями земли стали местные жители — они хорошо знакомы с особенностями региона, а потому без труда могут определиться с тем, какие участки им нужны.

Александру Тырцеву, индивидуальному предпринимателю из села Тымовского, для того, чтобы получить свой гектар земли под строительство цеха по выращиванию грибов, потребовались считаные минуты. Он пришёл в местный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с помощью сотрудницы выбрал на интерактивной карте федеральной информационной системы «На Дальний Восток» заранее облюбованный участок неподалеку от села Восход. Тут же выяснилось, что территория эта пока свободна, других претендентов на неё нет. Александр написал заявление и уже на следующий день получил договор о безвозмездном пользовании землей — можно начинать работать.

Выращиванием вешенок Тырцев занимается третий год, использует под ферму помещение бывшего магазина. В месяц продает от 300 до 400 килограммов продукции. Её охотно разбирают покупатели в самом Тымовском и в соседних районах. Спрос растёт, но наращивать производство не даёт отсутствие новых площадей.
«Я уже прикидывал, как получить землю, чтобы построить цех, — рассказывает предприниматель. — Обращался в комитет по управлению муниципальной собственностью. Мне отвечали: только через аукцион. И тут вышел закон о «дальневосточном гектаре». Я не стал тянуть, сразу подал заявление и на следующий день уже получил землю. Сэкономил, по-моему, 400-500 тысяч рублей. Деньги немалые».

В ближайшее время Александр собирается заложить фундамент и поставить коробку здания цеха. Он намеревается выращивать в месяц от 2 до 4 тонн вешенки и до тонны шампиньонов. Тогда продукция тымовского предпринимателя появится в продаже и в других городах Сахалина. В планах фермера — постройка теплицы под клубнику.
Пенсионерка Антонина Потырева и её муж Виктор участок на окраине села Воскресеновки присмотрели давно. У них личное подсобное хозяйство: 12 коров, большой надел земли, занятый картофелем. Но для коров нужно ещё и сено, поэтому, посоветовавшись с двумя сыновьями, решили подать заявку на четыре гектара. «О том, что можно получить бесплатно землю, узнали из телепередачи, — рассказывает Антонина Потырева. — Я пошла выяснить детали в мэрию. Мне обо всём подробно рассказали. Заявку на землю подали очень быстро, никаких сложностей. Теперь у нас будет свой сенокос — трава там хорошая, сочная».

А семейство Шкалыгиных из небольшого национального села Чир-Унвд на полученных 5 гектарах земли бывшего колхоза планирует разводить бычков и выращивать овощи. «Опыт у меня есть, — говорит Татьяна Шкалыгина. — Я выросла в деревне. Родители всегда держали коров, был огород. Землю получили, теперь будем искать деньги на развитие личного подсобного хозяйства».

Чаще всего получатели земли планируют заниматься сельским хозяйством. Но есть и другие интересные проекты. Предприниматель Темур Васин держит химчистку, но хочет развивать и другой бизнес. На 2 гектарах земли на территории исчезнувшего села Верхний Армудан они с женой намерены открыть базу отдыха. «Это будет первое подобное предприятие в северной и центральной части Сахалина, — говорит он. — Гостевые домики, баня, охота и рыбалка круглый год. Здесь очень красивые места. Эту идею мы с женой вынашивали уже года три. Но проблема была с землей. Поэтому когда узнали, что участок можно получить бесплатно, да ещё и без долгих проволочек, очень обрадовались. Мы готовы приступить к строительству сразу же. Начнём с восстановления имеющихся зданий, которые остались от посёлка. Они и станут основой нашей базы».

Без проблем
Министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах рассказала, что общая площадь земли, которая может быть предоставлена в Тымовском районе, превышает 10 тысяч гектаров. «Примерно тысяча гектаров — земли сельхозназначения, остальное — лесной фонд. В первые дни с момента вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» мы получили более 20 заявок». По словам Елены Гах, количество заявок постоянно растёт: только 2 июня были подписаны договоры на безвозмездное предоставление более 20 гектаров.

«Когда человек обращается к нам с заявлением на бесплатное предоставление одного гектара земли, у нас есть два варианта решения вопроса, — поясняет начальник отдела земельных отношений администрации Тымовского района Надежда Мосевнина. — Если его интересует участок, уже поставленный на кадастровый учёт, всё очень просто: мы готовим договор, и гражданин получает землю». Времени на это, по ее словам, требуется минимум — уже на следующий рабочий день человек держит в руках подписанный договор на безвозмездное предоставление земли.
Если же гражданин претендует на участок, который ещё не поставлен на кадастровый учёт, орган местного самоуправления проверяет наличие оснований для отказа. Если проблем нет, муниципалитет утверждает схему размещения земельного участка и обращается в Росреестр с заявлением о кадастровом учёте. Затем следует подписание договора. Во втором случае процедура, по словам Надежды Мосевниной, может занять около месяца.

Далее — везде
1 октября начнётся второй этап реализации закона: гектары будут предоставляться на территории всего Дальневосточного федерального округа, но право на получение участка получат лишь те, кто зарегистрирован на территории соответствующего субъекта Федерации. Чтобы не затягивать эту работу, сахалинский губернатор Олег Кожемяко распорядился заранее начать постановку участков на кадастровый учёт во всех районах области.

«Мы сейчас продумываем меры поддержки для получателей земли, — говорит губернатор. — За счёт областного бюджета поможем деньгами — например, на строительство, приобретение техники, скота, на создание инженерной инфраструктуры, если есть такая необходимость. Наша цель — помочь людям как можно скорее ввести эти участки в хозяйственный оборот». По его словам, очень важно, что у жителей региона появилась возможность без лишних усилий и бюрократических процедур получить землю, чтобы построить дом, начать своё дело. «Это очень важно, потому что помогает закрепить население в островном регионе. Человек, который прирос к земле, имеет здесь свой дом, свой бизнес, просто так отсюда уже не уедет», — поясняет Олег Кожемяко.

Как сообщал ТАСС, губернатор указывает на необходимость оперативной обработки заявлений: «Могут быть технические проблемы с доступом в интернет, некоторые люди, особенно в возрасте, просто не умеют пользоваться компьютерами, но это не значит, что в чём-то они будут ущемлены. В равной мере необходимо учитывать как электронные заявки, так и письменные».

И только на третьем этапе реализации закона получить землю на Дальнем Востоке сможет любой гражданин России. Все ограничения будут сняты 1 февраля 2018 года.
«Единым окном» по программе «дальневосточного гектара» станет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оно будет информировать граждан о существующих мерах поддержки, о возможностях трудоустройства, а станут ли эти возможности настолько привлекательными, чтобы привлечь в отдалённую часть страны новых переселенцев — покажет время.

Источник: «Лента.ру»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.