
Транспортная группа Fesco готова расстаться с долей в «Трансконтейнере», рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с топ-менеджерами РЖД, человек, близкий к «Трансконтейнеру», и человек, близкий к топ-менеджменту Fesco. Переговоры ведёт управляющий партнёр Fesco, её крупнейший акционер — группа «Сумма», говорят они. По словам источников «Ведомостей», принадлежащие Fesco 24,17 % акций «Трансконтейнера» могут достаться РЖД, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Представители Fesco и «Суммы» намерение продать пакет «Трансконтейнера» и переговоры с РЖД отрицают.
Человек, близкий к топ-менеджменту Fesco, говорит, что переговоры с РЖД о продаже ей акций оператора шли около месяца назад, компании не смогли договориться о цене. Во вторник 24,17 % акций «Трансконтейнера» на Московской бирже стоили 9,9 миллиарда рублей. Сколько хотела получить Fesco, собеседник «Ведомостей» не сказал. Fesco купила первые 12,5 % «Трансконтейнера» ещё в 2010 году на IPO за 138,9 миллиона долларов и постепенно увеличивала долю.
Источник, близкий к топ-менеджменту РЖД, говорит, что загвоздка была не столько в цене сделки, сколько в её структуре. За последние месяцы «Сумма» предлагала несколько возможных вариантов сделки. В частности, «Сумма» готова была включить в сделку не только пакет в «Трансконтейнере», но и дополнительные активы, в частности строящийся угольный терминал в порту Восточный.
Из-за тяжёлого финансового положения Fesco у РЖД весомая переговорная позиция, говорит один из собеседников «Ведомостей». До этого года «Трансконтейнер» ежегодно платил дивиденды — по 25 % от чистой прибыли по РСБУ. За 2014 год компания заплатила 985,97 миллиона рублей (на долю Fesco пришлось 238,3 миллиона рублей). Чистая прибыль в 2015 году была 1,85 миллиарда рублей (менеджмент предлагал выплатить акционерам половину — 925 миллионов рублей). Но рекомендации по распределению прибыли за 2015 год заблокировали представители РЖД и НПФ «Благосостояние» в совете директоров «Трансконтейнера».
Продажа «Трансконтейнера» — вопрос времени, на продаже непрофильных активов настаивают и держатели еврооблигаций на 655 миллионов долларов, рассуждает человек, близкий к Fesco. Для самой Fesco, конечно, выгоднее был бы обмен активами, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Денежная сделка по продаже пакета «Трансконтейнера», вероятнее всего, потребует от Fesco направить средства на погашение долга по еврооблигациям. Инвестировать в расширение бизнеса компания сможет нескоро, учитывая финансовое положение и высокий уровень долговой нагрузки».