
Прибор уже установлен, он позволяет увидеть объекты в увеличении, сотни тысяч раз превышающим формируемое человеческим глазом. Сканирующий электронный микроскоп Ultra Plus фирмы Carl Zeiss дополнил базу научного оборудования в экспозиции «Морской микромир» океанариума. Прибор предназначен для фундаментальных и прикладных исследований в технологиях последнего поколения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Микроскоп установлен в помещении, прозрачная стена которого выходит в публичную зону. Проходящие по экспозиции люди смогут видеть, как за стеклом делается большая наука. Более того, они смогут задать вопросы учёным – есть конференцсвязь. Картинка с микроскопа будет поступать на монитор в экспозиции «Морской микромир».
Микроскоп состоит из нескольких основных блоков, как и все классические сканирующие электронные микроскопы. В нижнем – камера для образцов с вакуумной системой, средний занимает колонна с детекторами, апертурами и системой электромагнитных линз, в верхнем находится электронная пушка с катодом. Изображение формируется пучком электронов, падающих на образец и отражённых либо прошедших через него. Далее сигнал попадает на детекторы, которые формируют изображение или спектр.
В таких аппаратах используются различные типы источников электронов. В установленной в океанариуме модели – катод с полевой эмиссией. Он позволяет достичь максимального разрешения при более низких ускоряющих напряжениях. Столь высокое разрешение используется для исследований в нано- и биотехнологиях.
Для оборудования подобной сложности помещение особым образом подготовили: обеспылены все конструкции, выполнены повышенные требования по акустическим вибрациям, электромагнитным полям, бесперебойному электропитанию, заземлению, системам кондиционирования и вентиляции. По сути, сделан аналог «чистой комнаты». На потолке смонтирована специальная газожидкостная система автономного пожаротушения.
Перед открытием камеры микроскопа для смены образцов в неё напускают газообразный азот особой чистоты 99,99 %, чтобы в камеру не попадала пыль, примеси и влажность из воздуха. К стерильности предъявляются повышенные требования. Все манипуляции с образцами и внутри микроскопа проводятся в стерильных перчатках. Поверхности шлюзов и камер также поддаются обработке.
Через два дня после распаковки, установки и подготовительных технических манипуляций специалисты получили «картинку» – изображение с тестовых образцов. По нему можно проверить реальную разрешающую способность прибора. По паспортным данным разрешение составляет 1 нанометр. Ожидания учёных оправдались.
Технический потенциал микроскопа даёт возможность установить дополнительное оснащение: рентгеновский микроанализ для исследования состава образцов; столики с нагревом и охлаждением, позволяющие наблюдать образцы в динамике; другие аналитические приставки и манипуляторы. Микроскоп способен работать практически с любым материалом, за исключением разве что жидкостей и газов.
Это второй сканирующий электронный микроскоп подобной модели в Приморье. Аналогичный установлен в Дальневосточном федеральном университете.
Микроскоп будет задействован в рамках Центра коллективного пользования. Работать с ним смогут не только сотрудники национального научного центра, но и учёные из федерального университета, научно-исследовательских институтов министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН.
Елена Молчанова