Названо основное препятствие на пути развития Ванино-Советскогаванского транспортного узла

Железная дорога

Порты Ванино и Советская Гавань обладают существенными преимуществами перед портами Приморья в отношении развития причальной линии. Они имеют до 900 гектаров свободной земельной территории и морских акваторий с глубинами до 22 метров, позволяющих строить причалы практически без проведения дноуглубительных работ, имеют прямой выход на две независимые железнодорожные магистрали – Транссибирскую и Байкало-Амурскую (Северный широтный ход). Об этом говорится в годовом отчете ОАО «Ванинский морской торговый порт», информирует «Тихоокеанская Россия».

При направлении транзитных и экспортных грузопотоков по Северному широтному ходу по международному транспортному коридору «Восток-Запад» через Ванинский транспортный узел из западных регионов России расстояние транспортировки сокращается более чем на 500 километров по сравнению с портами Приморья. Это позволяет значительно снизить стоимость железнодорожных перевозок. Активное привлечение грузопотоков по БАМу будет способствовать решению проблемы его эксплуатации и окупаемости.

Однако есть ряд важнейших проблем, которые необходимо учитывать при инвестировании в сооружение новых портовых мощностей, несмотря на все объективные преимущества порта Ванино и оптимистические перспективы развития, главной проблемой была и остается недостаток пропускной способности железной дороги. В случае успешной реализации всех инвестиционных проектов, заявленных в Ванино-Советскогаванском транспортном узле (ВСТУ), потребность в железнодорожных перевозках в направлении портов Ванино и Советская Гавань превысит 100 млн тонн в год в 2025 году. Разработанные на сегодня проекты реконструкции и развития участков железной дороги по Северному широтному ходу предусматривают увеличение пропускной способности лишь до уровня 50-55 млн тонн в год. До инвестирования в расширение портовых мощностей необходимо пересмотреть или разработать новые проекты развития железнодорожной инфраструктуры.

Представляется, что наиболее эффективным решением станет разработка генеральной схемы развития ВСТУ в рамках и за счет средств федеральных целевых инвестиционных программ.

ОАО «Порт Ванино», как хозяйствующий субъект, нацеленный на динамичное развитие предприятия и транспортного узла в целом, принимает посильное участие в разработке комплекса мер, направленных на решение проблем инфраструктурных ограничений, и самостоятельно прорабатывает проекты расширения мощностей имеющихся перегрузочных комплексов, сооружения новых терминалов.

Опираясь на выводы, вытекающие из проведенного анализа основных и перспективных грузопотоков, на которые может рассчитывать стивидорная компания, а также тенденций на товарных рынках и в портовом бизнесе, в качестве приоритетов дальнейшего развития акционерного общества следует выделить нижеследующие проекты:

- разработка и внедрение технических условий и мероприятий, позволяющих принимать к причалам суда типа Panamax

- расширение складских площадей за счет реконструкции крытых складов и построек, благоустройства освободившейся открытой территории;

- обновление и модернизация перегрузочного оборудования;

- специализация определенных причалов и оборудования под балкерные грузы;

- внедрение новой технологии, в том числе позволяющих снизить экологическую нагрузку на регион деятельности предприятия.

В результате реализации инвестиционных проектов будут решены следующие задачи:

- увеличение грузооборота ОАО «Порт Ванино» до 24 млн тонн;

- увеличение доли рынка с перспективой формирования транспортно-логистического узла на базе портовых терминалов ОАО «Порт Ванино»;

- повышение рентабельности продаж, увеличение производительности труда за счет специализации, эффекта масштаба, модернизации перегрузочного оборудования;

- наращивание и реализация конкурентных преимуществ;

- увеличение занятости в основном производстве порта, создание рабочих мест на вводимых в строй мощностях;

- развитие социальных программ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.