Летний отдых в Приморье: где и за сколько?

лето= by .
Отдых в Приморье на побережье Японского моря среди дальневосточников давно пользуется устойчивым спросом, особенно у жителей северных территорий. Правда, страны Юго-Восточной Азии в последние годы подпортили приморцам бизнес – трудно конкурировать с тёплым морем, сравнительно недорогими отелями и куда как более комфортной инфраструктурой. Однако, нестабильный курс валют и кризис в отечественной экономике вновь сделали Приморский край, тем более его южные районы, привлекательным для отпускников. Только теперь народ старается всё предварительно посчитать, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Туристический интерес к Приморскому краю у дальневосточников снова растёт. На популярных базах мест на август и сентябрь не стало уже к концу весны. Причём номера забронированы чуть ли не за год вперёд. Чем же притягивает отдыхающих Приморье, сколько в этом году стоит отдохнуть на пляжах Японского моря и какой сервис здесь предлагают, выясняла «Амурская правда».

Дёшево и сердито: крыша над головой — от 600 рублей

Самым дешёвым вариантом проживания на галечных берегах Японского моря по-прежнему остаются палатки. За 200—550 рублей в сутки (в зависимости от месяца) можно купить место под палатку. За эти деньги отдыхающий в идеале получает чистый пляж, может пользоваться туалетом и летним душем, на некоторых базах бесплатно предоставляют посуду и газовые плиты, мангалы. За стоянку авто придётся доплатить ещё по 100 рублей в сутки. Как правило, на территории есть платный горячий душ, магазин, а возможно и столовая. За дополнительные услуги — баню, дрова для отопления, экскурсии, прокат велосипедов и матрасов — придётся заплатить. Места под палатку предоставляются зачастую на многих базах, где помимо этого есть домики или коттеджи. Таковы, например, базы «Прибой» в бухте Окуневой (район Врангеля), «Орлан» (посёлок Преображения Лазовского района), «Дельфин» (Рязановка).

Чуть дороже обойдётся отдых в лагере, где турист платит за проживание в 1-2-3-местных палатках. В этом году услуга в среднем стоит от 550 до 800 рублей с человека в сутки. В сумму входят место в палатке, пользование летним душем, беседками, парковка. Такие палаточные городки есть в районе Ливадии («Калейдоскоп»), в Лазовском районе (село Валентин, «Поющие пески»). Амурская турфирма «Пилигрим плюс» уже много лет организует свой палаточный лагерь возле Находки.

На 100—200 рублей в сутки подорожало проживание на базах экономкласса. В среднем и премиум-сегментах цена выросла на 700—800 рублей за номер

«Это самый бюджетный вариант отдыха. Стоимость путевки на девять дней на море для взрослого — 18 700 рублей, для ребёнка — 17 700. Сюда включены проезд автобусом до Белогорска, билеты на поезд, трёхразовое питание и культурно-развлекательная программа. Можно купить тур и добраться до лагеря самостоятельно — тогда путевка обойдется примерно на 5000 рублей дешевле, — рассказала оператор «Пилигрима плюс» Елена. — Проживание в палатках, расположенных на деревянных настилах, на берегу моря. На территории есть душ и туалет. Детские лагеря пользуются большой популярностью — сейчас мы принимаем заявки на август».

Ненамного отличаются от палаток деревянные домики с удобствами на улице. За аренду такого придётся заплатить в среднем от 600 до 1000 рублей (зависит от месяца) с человека в сутки. «В домиках есть мебель, посуда, бельё. Туалет, душ и вода — на улице. Очень бюджетный вариант — в сезон двухместный домик стоит 1800 рублей в сутки, а в июне в нём можно жить и за 300 рублей», — сообщили в отделе продаж турбазы «Клен», расположенной в Славянке.

Чуть дороже обойдётся проживание, если дом оборудован душем и санузлом. За такие четырёхместные домики на базе «Акватория» в той же Славянке просят от 3500 до 4500 рублей в сутки.

Средний класс — от 1800 рублей в сутки

Те, кто может себе позволить более комфортный отдых, предпочитают недорогие, но благоустроенные домики и номера в отелях. «Очень много запросов на экономсегмент — это номера в корпусах от 1800—2000 рублей на человека в сутки, трёхразовое питание включено в стоимость. Удобства могут быть на этаже или в номере, но при этом не будет холодильника и телевизора», — пояснили в компании «Пилигрим плюс».
От 2000 до 2250 на человека обойдётся в августе самый недорогой номер в корпусе одной из популярных баз отдыха Ливадии «Радуга». В сентябре он стоит 1750, в цену включено трёхразовое питание. Душ и туалет расположены на этаже. Номера повышенной комфортности — с удобствами, но без питания — обойдутся в 1250—3000 рублей с человека в сутки. «Двухместные номера на август у нас ещё есть, а трёхместные уже выкупили. В этом году мы нашли возможность снизить цену, думаю, это и вызвало наплыв туристов. В прошлом году в высокий сезон трёхместный номер стоил 10 тысяч рублей, сейчас — шесть тысяч»,— рассказала администратор гостиничного комплекса.

На этой турбазе большой выбор развлечений для детей. За дополнительную плату они могут посетить канатный парк, аквапарк, занятия по лепке, росписи, мыловарению, декупажу, гончарному делу и кулинарии.

На соседней, более уединенной, базе «Ливадия» проживание в четырёхместном номере с удобствами обойдётся от 1350 до 1875 рублей в сутки с человека (5500—7500 за номер). В стоимость входит завтрак на двоих. На базе есть бассейн с подогревом. «Мы открылись в прошлом году. Несмотря на то что про нас никто не знал, весь август номера были заняты, так как это самый заполняемый месяц, — объяснила администратор. — У нас отдыхали гости из Благовещенска, Биробиджана, Иркутска, Якутска, Хабаровска, с Камчатки и даже из Москвы. Больше половины клиентов, которые были у нас в прошлом сентябре, сразу же забронировали места на сезон 2016 года».

На другой популярной семейной базе отдыха в Андреевке благовещенка Антонина Морозова уже в январе этого года с трудом забронировала места на конец июля.
«В начале года уже почти не было свободных мест, так как база небольшая, а желающих много. Мы с ребёнком в третий раз поедем туда. Таиланд и Вьетнам даже не рассматриваю — заграничная еда может навредить ребёнку, — поделилась Антонина. — Не хотелось бы называть турбазу, чтобы не привлекать к ней внимания. Стоимость двухместного номера с завтраком за год выросла — с 2000 до 2800, но меня это не смущает. Условия там прекрасные — как в комфортном загородном доме».

На базе есть теплый бассейн, организуют экскурсии и даже сплавы на каноэ. По словам благовещенки, отдых в Приморье — не из дешевых. «Только проживание обойдётся в 28 тысяч, ещё 10 тысяч — на билеты на поезд, около 10 тысяч — на аттракционы и развлечения для ребёнка плюс 10 тысяч на питание. В общей сложности получается около 60 тысяч рублей», — подытоживает она.

Премиум-класс — от 2000 до 6000 рублей

В отелях и гостиницах премиум-сегмента проживание в июле—сентябре в среднем будет стоить от 2000 до 5500 рублей на человека без питания. На приморском побережье не так много баз отдыха повышенной комфортности, но и здесь можно выбрать по душе — большой гостиничный комплекс, с сервисом, приближенным к европейскому, или уединённые коттеджи на берегу частной бухты. Ко второму типу относится база «Русь» в районе села Витязь. Двухместные номера с завтраками здесь стоят от 8415 до 10 200 рублей в сутки, есть тёплый бассейн, а в числе дополнительных услуг — аренда катера, теннисного корта, снаряжения для виндсерфинга, баня, массаж.

Похожие условия, но более низкие цены на базах «Заимка» и «Лепота», расположенных в менее уединённой Андреевке. Двухместные номера в деревянных коттеджах стоят в первой гостинице 4500—5000 рублей (частично с питанием), во второй — от 4000 до 6000 рублей.

Более многолюдный гостиничный комплекс «Парадайз» расположен в бухте Троицы. Двухместные номера с трёхразовым питанием стоят от 8 до 11 тысяч рублей. На базе есть два бассейна. Куда демократичнее цены в гостинице «Тёплое море» в Славянке — стандартный двухместный номер с завтраком обойдётся в сумму от 4000 до 5700 рублей. Есть мини-зоопарк, роллердром, парная и бильярд.

«В прошлом году мы отдыхали в «Тёплом море» и были приятно удивлены условиями и сервисом. Думали, всё будет по-спартански, а гостиница потянула на все пять звёзд. Два бассейна, тренажеры, массажный кабинет, теннисный корт, волейбольная площадка и даже живая музыка. Нам очень понравилось, а вот искушённым азиатскими курортами туристам экскурсионная программа может показаться скучной», — поделилась впечатлениями благовещенка Лариса Мокк.

Бархатный сезон раскуплен

Самый теплый месяц в Приморье — август. Именно поэтому цены на отдых в это время выше обычных почти в полтора раза. Несмотря на это, мест на некоторых турбазах на август уже практически нет. «Интерес к Приморью в этом году вырос — люди раньше начали бронировать и выкупать номера. Обычно в мае только узнавали про цены. А сейчас некоторые базы отдыха на август уже заняты, — рассказали в хабаровском агентстве «Владморетур». — Это связано с тем, что вариантов отдыха на море для дальневосточников стало меньше. Из-за курса валют многим финансы не позволяют съездить в Таиланд или Вьетнам.

В то же время в благовещенской турфирме «Пилигрим плюс» отметили, что амурчане и раньше уже в феврале — марте интересовались турами в Приморье. Этот год не стал исключением.

Отдохнуть в Приморье можно не только в августе, но и в июле и сентябре, когда Японское море тоже бывает тёплым и цены на пансионаты и гостиницы не так кусаются. Тёплое течение начинается с Хасанского района — море летом там прогревается быстрее. В Партизанском районе вода набирает тепло к концу августа —началу сентября. Район выбирают ещё и в зависимости от типа отдыха — те, кто предпочитает шумное веселье и развлечения, выбирают Андреевку в Хасанском районе. Но из-за обилия туристов море там не очень чистое и не такое щедрое на морепродукты, как в других местах. В том же Хасанском районе есть более спокойные Рязановка, Славянка, Безверхово и Витязь. Рядом с последним селом в одноимённой бухте расположен Дальневосточный морской заповедник. Среди менее шумных мест — Ливадия и Врангель под Находкой, Фокино.

В этом году цены на приморский отдых выросли, но незначительно, говорят туроператоры. В среднем проживание в экономсегменте подорожало на 100—200 рублей в сутки. Примерно на столько же стало дороже питание — трёхразовое на базе экономкласса в прошлом году обходилось в 500—700 рублей, сейчас — от 700 до 1000. В среднем и премиум-сегментах цена выросла на 700—800 рублей за номер.

Ксения Арефьева

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.