
Современные высокотехнологичные пассажирские и грузовые лифты собирается производить очередной резидент свободного порта Владивосток – ООО «Владивостокский лифтовой завод». Соглашение об осуществлении предприятием деятельности на территории свободного порта Владивосток подписала Корпорация развития Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает пресс-служба Корпорации, продукция лифтового завода будет ориентирована как на рынок жилья, так и на рынок торговых и офисных центров. Основная цель проекта – это создать лифты бизнес- и эконом-класса по доступным ценам для потребителя, которые не уступают передовым импортным разработкам. К 2025 году резидент планирует выпускать до 1000 лифтов в год. Сумма инвестиций – 77 миллионов рублей. Если верить обещаниям, благодаря инвестору будет создано 47 новых рабочих мест.
Проект лифтового завода, говорится в релизе Корпорации развития Дальнего Востока, получил одобрение на третьем наблюдательном совете по свободному порту Владивосток, который проходил под руководством зампреда правительства — полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
Между тем, ещё в декабре 2012 года во Владивостоке состоялось официальное открытие завода по производству лифтов из импортных комплектующих компании «Унгерт Элеваторз». Тогда директор ООО «Унгерт Элеваторз» Дмитрий Меркулов говорил о трудоустройстве на лифтовом производстве 25 специалистов, которые могли собирать до 10 лифтов в месяц, и планах на ближайшую перспективу по увеличению выпуска подъёмников в пять раз. Речь шла, прежде всего, о пассажирских лифтах грузоподъемностью 400 килограммов и грузопассажирских до 1000 килограммов (как с «широкой», так и с «глубокой» кабиной) эконом- и бизнесклассов со скоростью хода 1,6 метра в секунду. В дальнейшем компания намеревалась расширить линейку, производить спецлифты с нестандартными техническими решениями для зданий, которые, как ожидалось, будут строиться по оригинальным проектам. Также строились планы по развёртыванию во Владивостоке и производства ряда комплектующих деталей для уменьшения зависимости от импорта и обеспечения твёрдых гарантий потребителям.
Теперь вновь говорят о твёрдых гарантиях – в рамках реализации Федерального закона № 212 «О свободном порте Владивосток», вступившем в силу 12 октября 2015 года.
 
							