Лотосы распустились в Амурской области

В Приамурье раньше обычного распустились лотосы. Но теперь их цветению мешает обрушившаяся на область непогода. В Приамурье лотос встречается в Архаринском, Свободненском, Ивановском районах и других. Это растение ценно многими своими качествами. «Лотосы выполняют несколько функций, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии БГПУ Вера Щекина, — во-первых, они доставляют эстетическое наслаждение своей красотой и неотразимостью, во-вторых, это реликтовое растение, сохранившееся как «остаток» далекого прошлого, в-третьих, это растение — эндемик, обитает на относительно ограниченной территории, в-четвертых, оно широко используется в китайской медицине, и в-пятых, его употребляют в пищу, так как у лотоса съедобно практически все», информирует «Тихоокеанская Россия».

Как правило, цветет это растение полтора месяца – то есть как раз до конца лета. Его цветки достигают в диаметре 25-30 сантиметров. Лотосы занесены в Красную книгу и считаются настоящей жемчужиной Дальнего Востока, поэтому рвать их нельзя. Да и «живет» сорванный цветок совсем не долго, пишет «Телепорт».

Учитель географии одной из школ села Ивановка Амурской области Александр Титаренко решил заняться разведением лотосов. «Лотосами мы начали заниматься четыре года назад, — рассказывает он. — Первые два года были неудачными, но зато с 2011 года они радуют своей красотой не только селян, но и приезжих, и действуют на всех, как хороший антидепрессант».

Сегодня цветению лотоса мешает непогода, которая обрушилась на Приамурье. Ведь лотос в процессе дневного цветения должен «передвигаться» за солнцем. При этом листья цветка покрыты специальным налетом, поэтому не смачиваются водой – капли скатываются, как шарики, обратно в воду. Всего в ивановском водоеме появилось более 200 бутонов, в день цветут от 6 до 10. «Уникальность данного случая в том, — поделился Александр Титаренко, — что лотосы прижились и выросли в искусственно созданном водоеме. Он единственный, который расположен в северной части с такими реликтовыми растениями».

Александр Титаренко номинирован Министерством образования и науки РФ на получение денежного поощрения в размере 200000 рублей за победу в конкурсе 2013 года в рамках нацпроекта «Образование». Ко Дню учителя он получит из федерального бюджета свою заслуженную награду.

- Благовещенцы, чтобы полюбоваться чудным растением, могут совершить трехчасовую экскурсию на автобусе в Ивановку, что в тридцати километрах от города Благовещенска, — отметил директор агентства по туризму Амурской области Андрей Мамонтов, — стоимость для взрослых — 350 рублей, 300 рублей — для детей. Такие экскурсии проводятся и рассчитаны на возраст от шести лет и старше. Можно посмотреть эту красоту и благодаря экскурсионным турам по Амурской области. Кстати, с туристическим агентством можно разработать и собственный тур, но это предполагает дополнительные затраты.

Человек обратил внимание на лотос еще на самой заре истории. Семена лотоса археологи при раскопках встречают на стоянках людей, которые жили 50-70 тыс. лет назад. Цветок всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. У бенгальцев и сейчас бытует поговорка: «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели». Многовековое поклонение лотосу во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.

Полным обедом из лотоса могут угостить жители этих стран: первое блюдо — суп из корневищ, второе — с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье — экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса — они придают напитку особый аромат. В Китае и Японии лотос даже разводят на специальных плантациях. Не случайно сейчас существует много культурных форм лотоса.

В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают многие болезни, в частности, помогают при нарушении обменных процессов и при различных воспалительных явлениях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>