100 лет назад родился первый нанайский поэт — член Союза писателей СССР Аким Самар

Аким Самар

15 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Акима Дмитриевича Самара (1916–1943), первого нанайского поэта, члена Союза писателей СССР, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первый нанайский поэт, первый член Союза писателей СССР из народов Крайнего Севера Аким Дмитриевич Самар родился 15 мая 1916 г. в нанайском стойбище Кондон, ныне Солнечного района Хабаровского края, у стремительной горной речки Горин. «Здесь я родился и вырос, Здесь мой любимый край. В среднем теченье Амура – Родина всех нанай…» – напишет он позднее. Некоторые источники датой рождения называют 1917 год.

В детстве Аким ничем не отличался от своих сверстников. Так же, как и все, плавал в оморочке, озорничал, гонял самодельный мяч, скрученный в форме клубка из полыни. С шести лет ходил с отцом на охоту. Отец обучал сына лесной грамоте: читать следы зверей, метко стрелять прямо в глаз, неслышно подкрадываться к животному. В семь лет Аким уже был незаменимым помощником отца в рыбной ловле, охоте. Вместе с ним строил новый рубленый дом. Всему был обучен, хорошо подготовлен к взрослой жизни. Зимними вечерами, когда собирались у домашнего очага взрослые, любил слушать их рассказы и легенды о мэргэнах (богатырях), которые побеждали злых чудовищ, о бедных охотниках и жадных богачах. Слушал песни вышивальщиц, занятых своей работой.

Только в тринадцать лет он смог пойти в школу. Учился всего год. За одну зиму прошёл обучение за три класса начальной школы. Организовал первый пионерский отряд и был его вожатым. Заболел отец, умерла мать, и он оставил учёбу из-за необходимости кормить семью. А. Самар устраивается на работу в рыболовецкий колхоз им. К. Лукса, вечерами продолжает учиться в ликбезе. В своём стойбище он организовал комсомольскую ячейку, учил грамоте взрослых. Когда в 1932 г. в с. Пермское прибыли первые отряды на возведение судостроительного завода, Аким собрал комсомольцев и поехал работать на стройку. А затем по заданию райкома комсомола ездил по стойбищам, рассказывал сородичам о значении новостройки, помогал создавать комсомольские ячейки.

В то время в стойбищах северных народов открывались школы, клубы, читальни, больницы, библиотеки, организовывались рыболовецкие и охотоведческие промысловые артели. Нужны были грамотные люди. В октябре 1932 г. Вознесенским РКП(б) была сформирована группа нанайской молодёжи для обучения на курсах политработников в г. Хабаровске. Среди них был и Аким Самар. Одновременно он занимался и на курсах по подготовке учителей, организованных при Хабаровском техникуме народов Севера. После окончания курсов его направляют в нанайское селение Найхин, ныне Нанайского района Хабаровского края, в школу-интернат. Три года преподавал он в школе, много делал для ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

В эти годы у А. Самара пробуждается интерес к литературе, родному фольклору. Познакомившись с работой Найхинской типографии, затем с поступившими из Ленинграда книгами на нанайском языке, он загорелся идеей самому что-нибудь написать. Первая его заметка о нарушении дисциплины одним комсомольцем была напечатана в Найхинской газете «Учебный путь». Со слов стариков-нанайцев он записывает сказки, песни, предания и делает первые свои литературные опыты. Поэт воспевает родное Приамурье, его природу и те перемены, которые произошли здесь за годы советской власти.

В августе 1936 г. А.Д. Самар направляется на учёбу в Ленинградский государственный педагогический институт народов Севера. Здесь на берегах Невы начинается рассвет творческих сил молодого поэта. Он знакомится с русской и зарубежной классикой, современными писателями, ведёт с ними продолжительные беседы. Занимается под их руководством своим литературным творчеством, переделывает ранее написанные стихи. Его произведения охотно печатают журналы «Полярная звезда», «Звезда», «Литературный современник», «Север поёт» и др. А. Самар принимает участие в объявленном Гослитиздатом конкурсе на лучшее оригинальное художественное произведение, написанное на родном языке, чуть ли не самым первым представляет на суд жюри рукопись сборника «Найхинские стихи». Она получила только поощрительный приз, но поэт сильно не расстраивался. По условиям конкурса Гослитиздат брал на себя обязательство выпустить все без исключения премированные рукописи. И своё слово издатели сдержали.

В 1938 г. в Ленинграде вышел первый сборник его стихов «Песни нанайца» на русском и нанайском язы- ках, в 1940 г. – второй («Стихи»). Его принимают в члены Союза советских писателей. А. Самар первым заговорил на родном языке о больших переменах в жизни нанай, о Родине, г. Комсомольске-на-Амуре, с которым связано начало его творческого пути, культурного роста, тяги к знаниям, желания просветить нанайский народ. Есть в его сборниках и лирические стихи, где воспета природа, отношения между людьми. «До тридцатых годов у нанайцев существовал обычай, не позволявший петь песни женщинам, они могли только плакать над покойником или на могилах, – вспоминает писатель Г. Ходжер. – Аким Самар писал песни специально для женщин; и женские коллективы художественной самодеятельности исполняли их со сцен колхозных клубов, эти песни входили в репертуар первого нанайского театра». В это же время А. Самар занимается переводами. Он входил в бригаду, которая переводила на нанайский язык Конституцию СССР, доклад М.И. Калинина о проекте Конституции РСФСР. Преподаватели и издатели привлекли его к переводам произведений для детей С. Маршака и Э. Распэ. Вместе с педагогами В.А. Аврориным, М.А. Каплан, О.П. Суником и А.П. Путинцевой он работает над подготовкой школьных учебников для детей и взрослых. Накануне окончания института вышла «Книга для чтения» для взрослых, подготовленная им вместе с М.А. Каплан.

В 1940 г. А. Самар возвращается в родные приамурские края и получает назначение в Нижнехалбинскую среднюю школу Комсомольского района. Преподавал родной и русский языки, рисование и черчение, был воспитателем в интернате. В школе он организовал литературный кружок, который выпускал журнал «Гивана» (заря). Молодой учитель редактирует школьный литературный журнал и сам пишет маленькие рассказы, стихи и песни, сотрудничает в районной газете, публикуя свои произведения. Ученик А. Самара Ермиш Владимирович Самар вспоминает: «… Мы очень любили своего учителя. Аким не просто учил нас грамоте, он много делал для того, чтобы мы выросли сознательными гражданами, прививал любовь к Родине. Уроки на родном языке проводил живо и интересно. Мы с большим уважением изучали родной и русский языки». В 1942 г. А. Самара призывают в армию. Как сельский учитель, первый профессиональный поэт своего народа, он мог получить бронь, но решительно отверг эту возможность. Последним его предфронтовым стихотворением, ставшим потом песней, было «Фашист бими-дэ пэргэдечи» («Хоть ты и фашист, получишь по заслугам»). Эту песню, ещё даже неопубликованную, пели у него на родине в годы войны. В последний вечер перед уходом на фронт Аким Дмитриевич говорил своим погрустневшим ученикам: «Ребята, вы уже взрослые, плакать стыдно. Сейчас нужна твёрдость во всём. Мы будем отлично бить врага, а вы должны отлично учиться».

И он сдержал своё слово. Пройдя предвоенную подготовку в г. Хабаровске, А. Самар в чине старшего сержанта был направлен заместителем командира роты по политической части в составе 93-ей, потом переименованной в 422-ю, дивизии 285-ого полка под командованием полковника Сорокина на Сталинградский фронт. В 1943 г. А. Самар погиб в бою под Сталинградом. Его сослуживцы вспоминают: «…Орудийный расчёт, где остались в живых трое (командир роты, сержант и заместитель комроты Аким Дмитриевич Самар), окружили фашисты. Тройка отбивалась до последнего снаряда. Вот замолкла пушка, но затрещали автоматы, в ход пошли гранаты. Но кольцо всё сжималось. У смельчаков осталась единственная противотанковая граната. Решили: врагу живыми не сдаваться! …Отважные герои, поднявшись во весь рост, с песней «Это есть наш последний и решительный бой…» пошли навстречу врагу. Немцы думали, что советские солдаты идут сдаваться в плен, и подбежали к ним вплотную. В это время раздался взрыв». Правда это, или легенда. Но так могло быть, т.к. вся короткая жизнь поэта – свидетельство службы на благо своей Родины, своего народа.

А.Д. Самар похоронен на Площади павших бойцов в Волгограде у Вечного огня. В Доме писателей в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска, на которой среди ленинградских писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, золотыми буквами начертана фамилия первого нанайского поэта и сельского учителя Акима Самара.

В 1957 г. в Хабаровском книжном издательстве вышел сборник стихов А.Д. Са- мара «Красный Октябрь». В него вошли стихи в переводах ленинградских и хабаровских поэтов. Стихи своего земляка небольшим тиражом издала Солнечная центральная районная библиотека в 2006 г. В 2014 г. в Комсомольске-на-Амуре вышел ещё один сборник его стихов. А.Д. Самар написал не так уж много. Но его перо сумело передать многие штрихи целой эпохи. Для него эта эпоха осталась временем революционной ломки, романтики и светлых надежд.

Знаю, годы пройдут над землёй. Я умру, смолкнет голос мой. Ну а песня моя будет жить, Людям радость дарить…

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.