
Туристический проект «Восточное кольцо России» его авторы намерены представить на втором Тихоокеанском Туристическом форуме, который пройдёт с 19 по 22 мая во Владивостоке. Проект предполагает построение туристических маршрутов, которые проложат сразу по нескольким дальневосточным территориям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В теперь уже далёкие советские годы тогдашние немногочисленные турфирмы предлагали гражданам Союза СССР совершить увлекательнейшее путешествие «По морям и землям Дальнего Востока» на комфортабельном пассажирском теплоходе, кои в те времена ещё имелись у Дальневосточного морского пароходства. Те, кто соблазнялся возможностью излазить островные кручи Курил, искупаться в термальных источниках, испытать все прелести морской болезни, возвращались из круиза по северо-западной части Тихого океана восторженно-восхищёнными…
Похоже, авторы предлагаемого «Восточного кольца России» решили вернуться к советскому опыту, представив хорошо забытое абсолютно новым. У некоторых наблюдателей это вызвало не самые радужные мысли:
«Очередной межрегиональный туристический проект, очередное «кольцо», – пишет Андрей Тарутин. Портал ADVmarket.ru уже отмечал, что слава «Золотого кольца России» не даёт покоя чиновникам «от туризма» в различных регионах, а из всего спектра маркетинговых инструментов сфера внутреннего туризма – или те, кто ею занимаются – тяготеет к брендированию.
Однако, как и в случае с другими территориальными туристскими проектами, организаторы «Восточного кольца» вряд ли знают ответы на основные маркетинговые вопросы: кто является целевой аудиторией проекта и в чём заключается уникальное торговое предложение проекта? А без ответов на эти вопросы не может быть просчитана экономика проекта, не могут быть разработаны адекватные планы действий, которые должны привести к поступлению в региональные бюджеты конкретного количества средств.
Кстати, ответы на ключевые вопросы помогли бы понять и частности. Например, почему презентация проекта проходит внутри самого региона? Если он ориентирован на местных жителей – тогда понятно. Но ведь руководители проекта заявляют, что туристическое «Восточное кольцо России» сможет встать на одну ступень с известным «Золотым кольцом России». Неужели эта цель может быть достигнута только за счёт численности местного населения? Заявленная территория проекта: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Сахалинская область и Камчатский край. Удастся ли реально «растянуть» кольцо на такую огромную территорию, да и нужно ли это? Или эта «красота масштаба» – только для нужд презентации?
Кто-то может сказать: да руководители регионов всё это прекрасно понимают. И вовсе не о развитии внутреннего туризма идёт речь. Просто «под кампанию» (сиречь – под государственную программу «Развитие туризма в Приморском крае») можно получить средства на развитие региональной инфраструктуры. Как говорится, туристы приходят и уходят, а инфраструктура остаётся».