
3 мая 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения Льва Яковлевича Штернберга (1861–1927), известного учёного, этнографа, исследователя жизни и быта народов Сахалина, Приамурья, члена-корреспондента Академии наук СССР, автора книги «Гиляки, орочи, нигидальцы, айны», считающейся и сегодня энциклопедическим изданием по этнологии этих народов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета, а потом юридического факультета Новороссийского университета, Л. Я. Штернберг работал в революционных кружках. За активное участие в народовольческих организациях он был арестован в 1886 году. Весной 1889 после трехлетнего пребывания в одесской центральной тюрьме сослан (1889—1897) на Сахалин.
Во время многолетней ссылки он подробно исследовал общественный строй, религиозные верования и обычное право нивхов (гиляков), сахалинских и амурских, айнов и различных тунгусо-маньчжурских племен. Во время пребывания в ссылке Льву Штернбергу удалось открыть и подробно описать классификаторскую систему родства и реально еще бытующие пережитки группового брака у гиляков, а также у орочей. С 1901 работал в Музее этнографии и антропологии в Санкт-Петербурге. Преподавал на этнографическом отделении Государственного географического института, а позже Ленинградского института истории и литературы.
Л.Я. Штернберг принимал участие в радикальных журналах и газетах. Известно, что статья Л.Я. Штернберга в газете «Наши дни» была причиной закрытия этой газеты. В 1883 году окончил Новороссийский университет. В Европейской России его потеряли и долгое время не знали, где он находится. Потом только стало известно, что он сослан на о. Сахалин. Свой диплом об окончании университета Л.Я. Штернберг получил лишь в 1902 году. На Сахалине он тоже попал в немилость: за смелое слово, сказанное военному губернатору генерал-лейтенанту М.Н. Ляпунову в защиту товарища, он подвергся вторичной ссылке в более отдаленные места, в соседство с гиляками, изучением которых он тогда же и занялся.
В 1894 году Лев Яковлевич совершил путешествие на крайний север острова Сахалин, частью на лодке вдоль западного берега, частью пешком. Выехал он 8 июля и возвратился в порт Александровский 20 сентября. Всего он преодолел 840 верст. Л.Я. Штернберг дал физико-географическое описание пройденного им пути и собрал богатый материал по этнографии. Во время раскопок на Тыковской косе он впервые сделал находки каменных орудий на территории гиляцкой оседлости.
Посвятив себя этнографическим и лингвистическим работам, Лев Яковлевич в течение семи лет изучал фольклор, археологию, быт и язык туземного населения острова Сахалин. Его работы о гиляках впервые были напечатаны в «Этнографическом обозрении» 1893, 1894, 1901 и 1903 гг. Они обратили на себя внимание всего ученого мира, и тогда Императорская Санкт-Петербургская академия наук в 1897 году возбудила ходатайство о возвращении его из ссылки, тогда же ему было предложено место штатного этнографа в Музее антропологии и этнографии при Академии.
В 1897 году он досрочно вернулся на родину и уже через год, в 1898, представил через академиков К.Г. Залемана и В.В. Радлова для напечатания свою работу «Образцы материалов по изучению гиляцкого языка и фольклора». В 1901 директор Музея антропологии и этнографии В.В. Радлов пригласил его на должность старшего этнографа музея. Штернберг и Радлов к 1910 привели в порядок коллекции, доставшиеся в наследие от Петровской Кунсткамеры. Но для получения права жительства в Петербурге он должен был в спешном порядке сдать экстерном экзамен при Петербургском университете, от которого и получил в 1902 г. диплом первой степени (по юридическому факультету).
С 1904 по 1914 Лев Яковлевич читал в Музее ряд курсов по этнографии как отдельным группам студентов, так и педагогам. В 1915 принял участие в организации Высших географических курсов, которые потом были преобразованы в Географический институт с этнографическим факультетом. Профессором и деканом этого этнографического факультета он состоял все время.
По преобразовании Географического института (1925) в географический факультет Ленинградского государственного университета Лев Яковлевич был председателем этнографического отделения этого факультета и профессором его до последних дней жизни. Он также читал в 1917 лекции на Восточном факультете Ленинградского университета. В течение многих лет он был одним из двух секретарей Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.
В 1910 он отправился в экспедицию на Амур и Сахалин для дополнительного обследования изученных им раньше народностей. В 1917 Лев Яковлевич состоял также председателем Сибирской подкомиссии по составлению этнографической карты России при Географическом обществе, а с 1920 — председателем Сибирского отдела Комиссии по изучению племенного состава населения СССР.
Он был также председателем Еврейского историко-этнографического общества, при котором по его инициативе и при его активном участии был организован Еврейский музей. Он участвовал вместе с В.Г. Богоразом в основании Ленинградского рабфака северных народностей, ныне северного факультета при Ленинградском восточном институте, а также был профессором этого института.
Источник — «Википедия»