175 лет назад родился Иван Барсуков, внёсший значительный вклад в научную историю Дальнего Востока

3 мая 2016 года исполнилось 175 лет со дня рождения Ивана Платоновича Барсукова (1841–1906), русского историка, археографа, статского советника, действительного члена Императорского Общества истории и древностей Российских при Московском университете, члена-корреспондента Императорского Общества любителей древней письменности, автора историко-биографических трудов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в деревне Барсуки Шацкого уезда Тамбовской губернии, потомственный дворянин. Служил в канцелярии Московского генерал-губернатора (1867–1875), в доме графа Н.П. Шереметьева в Москве (1883–1895), бухгалтером и казначеем в Ксениинском Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге (1895–1904).

И.П. Барсуков является автором историко-биографических трудов о видных деятелях российской истории. Он собрал и опубликовал сочинения и переписку Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского – «Творения Иннокентия, Митрополита Московского» (кн. 1–3, 1886–1888), «Письма Иннокентия, Митрополита Московского» (кн. 1–3, 1897–1901), «Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский по его сочинениям, письмам и рассказам современников» (1883).

Среди его работ – «Памяти Дионисия, епископа Якутского и Вилюйского, а затем Уфимского и Мензелинского» (1902). Значителен вклад И.П. Барсукова в научную историю Дальнего Востока. В 1891 г. (125 лет назад) им издан большой труд «Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам (материалы для биографии)» в двух книгах, где содержатся малоизвестные сведения о бытовой, культурной и политической истории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов, Аляски, по истории русской церкви.

И.П. Барсуков ввёл в научный оборот ценные документы, касающиеся эпохи присоединения Приамурья к России и его освоения. Работа включает обширный пласт сведений, освещающих жизненный путь и масштабную деятельность Н.Н. Муравьёва-Амурского на посту генерал-губернатора Восточной Сибири.

И.П. Барсуков помогал М.С. Волконскому в издании «Записок С.Г. Волконского» (1901) и «Записок М.Н. Волконской» (1904).

Умер 27 (14) апреля 1906 г. в с. Яринском Калязинского уезда Тверской губернии. К 200-летию со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского в Хабаровске вышло репринтное издание этой книги в двух томах (2008–2009) с подробным научным комментарием и вспомогательным аппаратом, который подготовили учёные-историки и сотрудники ДВГНБ.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.