Уникальный атомный лихтеровоз вновь готовится выйти в море

Лихтеровоз «Севморпуть» — единственное в мире атомное транспортное судно. После 10 лет перерыва лихтеровоз встал к причалу Мурманского морского торгового порта под погрузку для первого за последние годы рейса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«После завершения погрузочных работ «Севморпуть» возьмёт курс на остров Котельный архипелага Новосибирских островов, это будет первый за последние 10 лет рейс после масштабных восстановительных работ на судне», — сообщил сегодня ТАСС заместитель генерального директора по эксплуатации флота Федерального предприятия «Атомфлот» Андрей Смирнов.

Выход «Севморпути» в море намечен на 5 мая. Рейс, как планируется, займёт 7-8 дней. В мае наблюдается самая тяжёлая ледовая обстановка в Арктике, поэтому «Севморпуть» пойдёт под ледокольной проводкой атомохода «Ямал». На остров Котельный судно доставит около 5,5 тысячи тонн груза различной номенклатуры, в основном, это строительные материалы. Выгрузка на острове будет производиться с использованием кранов лихтеровоза. Плановая продолжительность рейса с учётом возвращения составит до 30 дней.

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы, сдано в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Всего судно может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн или 1328 двадцатифутовых контейнеров, способен самостоятельно преодолевать лёд толщиной до 1 метра. С момента подъёма флага и начала работ «Севморпуть» прошёл 302 тысячи миль. Первые рейсы совершал на Дальнем Востоке, где приходу лихтеровоза-атомохода не все были рады — во Владивостоке наиболее рьяные противники захода в порт судна с ядерной силовой установкой укладывались на холодный осенний асфальт в знак протеста. Морские власти города пошли на организацию экскурсий горожан на борт стоявшего на рейде лихтеровоза.

Последний рейс судно совершило в 2005 году. В 2012 году было принято решение вывести судно из эксплуатации, ставился вопрос о его утилизации. Но в конце декабря 2013 года «Росатомфлотом» был подписан приказ о восстановлении лихтеровоза «Севморпуть». Ремонтные работы, включая ремонт на класс регистра, продление ресурса ядерной энергетической установки и загрузку комплекта ядерного топлива, заняли 1,5 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.