FESCO отдаст ненужные вагоны и займется логистикой

Головная структура Транспортной группы FESCO — Дальневосточное морское пароходство накануне объявило о начале стратегического анализа структуры своего капитала в свете «макроэкономической ситуации в России и с учётом девальвации рубля», сообщает ТАСС. В частности, компания предупредила, что может принять решение об отсрочке выплаты процентов по некоторым финансовым обязательствам, в том числе по евробондам (выплата должна пройти 4 мая), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В FESCO входят Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы «Трансгарант» (100%) и «Русская тройка» (50%). 32,5% акций — у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, 23,8% — у GHP Group, 17,4% — у TPG, 4,9% — у East Capital.

Президент FESCO Александр Исуринс пояснил, что динамика рынка контейнерных перевозок крайне негативна, быстро снижаются и физические объёмы (до 30% в год), и доходность. Сквозная ставка по маршруту Шанхай-Владивосток-Москва в январе 2013 года составляла 7 тысяч долларов на 40-футовый контейнер, сегодня — 2,3 тысячи долларов, по маршруту Шанхай- Петербург — 2,5 тысячи долларов против нынешних 750-800 долларов. Группа начала оптимизацию — эффект составил 55 миллионов долларов в 2015 году, как рассчитывает Исуринс, в этом году удастся добавить еще 20 миллионов.

В рамках новой стратегии, говорит глава FESCO, перемены должны коснуться парка вагонов. В марте компания уже закрыла сделку по передаче 6,1 тысячи полувагонов в долгосрочную аренду «Нефтетранссервису» и собирается сосредоточиться на профильном подвижном составе — фитинговых платформах и крытых вагонах. FESCO планирует обменять весь непрофильный парк в России (2 тысячи единиц) на эти типы вагонов, говорит Исуринс. Сейчас у группы около 1,6 тысячи крытых вагонов и 3,4 тысячи фитинговых платформ, она хочет добавить ещё 1,5 тысячи единиц.

Также FESCO намерена увеличивать объём перевалки генеральных грузов в порту Владивостока, чтобы заместить падение контейнерооборота, и расширить логистические операции, в том числе в Китае — здесь, отмечает Исуринс, у группы наблюдается «двузначный рост» логистических операций. В России компания будет переходить к 3PL-логистике (организация перевозок «от двери до двери», обеспеченных не только собственными активами) — такие контракты у нее уже есть с «Запсибнефтехимом», «Русалом» и другими, — и развивать сегмент 4PL.

Эксперты в отрасли оценили меняемый парк примерно в 1,5 миллиарда рублей. Фокус на крытых вагонах и фитинговых платформах представляется им обоснованным с поправкой на изменившиеся требования грузоотправителей. Структура парка крытых вагонов «Трансгаранта» не оптимальна (собственный парк — 1065 единиц, в том числе 90% с объёмом кузова 138, средний возраст – более восьми лет), что чревато потерей крупнейших клиентов, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.