
Автор этого письма – Валерий Васильевич Дедок из Уссурийска пишет о тревожной ситуации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эта история началась в 2000 году. Уссурийская газета «Коммунар» 3 марта 2000 года разместила на своих страницах материал Светланы Полещук «В музее новые экспонаты». Автор поведала читателям: «Щедрый подарок сделал музею уссуриец Дедок В.В. Он принёс уникальные дореволюционные фотографии, на которых объектив запечатлел воспитанников лесной школы Никольска-Уссурийского, директора учительской семинарии Рябинина и учителя Гордеева. А взглянув на фотографию воспитанников детского приюта (1914 г.), кто-то из уссурийцев найдёт, быть может, своих родственников. Среди фотографировавшихся: Вырубов, Тарасенко, Козельский, Пепсон и др. Не безымянна и фотография учеников учительской семинарии (1929 г.). На ней – Вера Зайцева, Нинель Еременко, Евгений Кульбеда, Вера Марцинкевич и др.»
В газете была размещена фотография сотрудников и воспитанников детского приюта. Все эти фотографии были приняты от меня лично директором музея (на тот момент) Коваленко А.В. и оформлены актом приёма предметов № 8 от 17 февраля 2000 года на постоянное (временное) хранение. При составлении акта, который не соответствовал никаким нормативным документам, директор горячо заверил: «Не волнуйтесь, ничего не пропадёт!»
Представляю полный перечень фотографий:
1. В.К. Арсеньев с женой и участниками экспедиции (1900 год) – 1 подлинник + 1 копия;
2. Микрюков К.Е. на острове Сахалин (встречался с Чеховым во время кругосветки) – 4 подлинника;
3. Похороны японского коммуниста Асада Сато партизанским отрядом во главе с Брюхановым – 5 подлинников + 5 копий;
4. Лесная школа – 3 подлинника;
5. Крушение поезда – 2 подлинника;
6. Детский приют – 1 подлинник;
7. Сельскохозяйственные курсы – 1 подлинник;
8. Доктор Мольтрехт – 1 подлинник;
9. Рябинин П.Н. – 1 подлинник + 1 копия;
10. Гордеев Г.П. – 2 подлинника + 2 копии;
11. Учительская семинария – 1 подлинник;
12. Учителя семинарии – 1 подлинник;
13. Примгубком – 1 подлинник;
14. Строительство магистрали пленными австрийцами – 16 подлинников.
А в 2012 году Уссурийский городской музей устроил выставку, посвящённую Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, о чём уведомил жителей города. Я решил посетить эту выставку, а заодно взглянуть на фотографии, которые передал музею. Не обнаружив своих фотографий на стендах экспозиции, задал сотрудникам музея соответствующий вопрос, чем поставил их в тупик. Оказывается, они и не знали, что музей владеет ценнейшими фотографиями Арсеньева 1900 года. Причём на фото были изображены Арсеньев с женой и члены первой экспедиции в окрестностях Владивостока – егеря, казаки и местные аборигены. Сотрудники музея пообещали разобраться и уведомить меня.
Прошёл год. Была проведена инвентаризация фондов, которая установила, что ряд фотографий таинственным образом из музея исчезли. Пропали (похищены?) конкретно следующие фото:
1. В.К. Арсеньев с женой и участниками экспедиции (1900 г.) – 1 подлинник;
2. Похороны японского коммуниста Асада Сато партизанским отрядом во главе с Брюхановым – 5 подлинников;
3. Крушение поезда – 1 подлинник;
4. Доктор Мольтрехт (обход в палате) – 1 подлинник;
5. Рябинин П.Н. – 1 копия;
6. Гордеев Т.П. – 1 копия;
7. Учительская семинария – копия.
Всего: 9 подлинников и 2 копии.
Так как фотографии находились под юрисдикцией музея, я предложил сотрудникам подать заявление в полицию для расследования факта пропажи с тем, чтобы в дальнейшем претендовать на своё право иметь пропавшие материалы (а также осветить в печати возникшую проблему). Этого сделано не было. Сотрудники городского музея просто ушли в глухую оборону. Началась долгая и нудная переписка, в результате которой оставшиеся фотографии были изъяты из музея по акту и переданы мною для хранения в Уссурийский городской архив.
Не думаю, что данные фотографии могли просто так пропасть, скорее всего они находятся в домашнем архиве какого-нибудь местного краеведа. На такой вывод наталкивают действия сотрудников музея, побоявшихся придать огласке факт пропажи (или хищения) исторических фото.
Года два назад я приобрёл книгу «Уссурийская дума – страницы истории» (2004 года издания; авторы Коваленко Андрей Витальевич – бывший директор, в аннотации указано даже первый директор Уссурийского муниципального историко-краеведческого музея в 1999-2001 годы и Паничкин Николай Николаевич – член Русского географического общества). На странице 60 этого издания размещено фото из коллекции «Никольский детский приют». Владельцем фотографии на то время был Уссурийский городской краеведческий музей, который, как выяснилось, разрешения на печать её не давал. Однако на выходных данных книги указано: Н.Н Паничкин, фотоархив.
Комментарии, как говорится, излишни.
В.В.ДЕДОК
г. Уссурийск