Вы не поверите! Пара переехала из Москвы во Владивосток и нашла здесь счастье

«Мослента» поговорила с двумя москвичками и одним москвичом, которые решились уехать из столицы в поисках счастья, но не за границу, а в другой российский город. Итак, три истории: про северный Сыктывкар, далёкий Владивосток и экопоселение в Калужской области, информирует «Тихоокеанская Россия».

Татьяна Миронова, 30 лет:

- Прошло больше года, как мы уехали во Владивосток. Так получилось, что до переезда мы с мужем жили на два города. Он в Москве, я – в Санкт-Петербурге. С детства я моталась в Питер и мечтала остаться там жить, что и сделала при возможности.

У меня никогда не было друзей из дальних регионов, и за пределами Московской области для меня начинался какой-то космос – чужой, неизведанный. Совсем другое дело мой муж. Ещё до нашей свадьбы он сказал мне, что мечтает уехать из Москвы. И не за границу, а в какой-нибудь удалённый от столицы город. Я пообещала, что последую за ним. И сдержала обещание, когда он принял решение поехать во Владивосток.

Мой муж изучает китайский и пишет диссертацию по уголовному праву Китая, поэтому Дальний Восток ему близок. Конечно, я хотела, чтобы мы остались в Петербурге и перед самым отъездом даже запаниковала, мне стало ужасно жаль отказываться от той жизни, о которой я мечтала, но не поддержать мужа я не могла.

Почти все наши близкие отреагировали положительно на наш переезд. Не поняли только те, кто сам никогда не переезжал, почти не путешествует и считает, что вне Москвы и Подмосковья жизни вообще нет.

Мы очень близки с родителями, поэтому каждый день созваниваемся по скайпу. Сделали чат для родных и выкладываем туда мини-репортажи о Владивостоке и наших буднях, а друзьям рассказываем о нашей жизни через инстаграм.

За год мы два раза приезжали домой, все говорят: возвращайтесь. И это важно, мы знаем, что нас ждут дома. Мама приезжала к нам в прошлом году и уже планирует снова навестить нас летом. Говорит, что никогда бы не доехала сюда, если бы не мы, и теперь живёт с совершенно новым восприятием своей страны. Сейчас Владивосток вновь приобретает тот колорит, которым он обладал на рубеже XIX-XX веков. Это портовый, динамичный и многокультурный город. Владивосток – самодостаточный и совсем не провинциальный.

Здесь жизнь кипит, всё развивается, город открыт для преобразований, для новых людей. В этом Владивосток определенно похож на Москву. Но он всегда будет принципиально отличаться от Москвы тем, что в нём есть море. И это не просто географическая особенность, а судьба.

Удивительно, но владивостокцы чаще симпатизируют Питеру и недолюбливают Москву. Хотя их главное качество – предприимчивость, что свойственно столичным жителям. Местные трудолюбивы: чуть ли не у каждого по две работы и ещё несколько проектов в нагрузку.

Во Владивостоке очень выделяется общность людей, которым от 20 до 40 лет, и они, по сути, являются движущей силой города — занимаются бизнесом, устраивают лектории, организуют фестивали, обустраивают городское пространство. А ещё все владивостокцы влюблены в море. У них, как мне кажется, море не только в характере, но уже в самой ДНК.

Во Владивостоке есть типично местные словечки, например, «набка» — набережная, «уматный» — здоровский, потрясающий. Так как до переезда мы с мужем жили на два города, то чтобы не путать никого, я просто говорила «У нас в центре». Но оказалось, что здесь центральный регион называют западом. Так мы узнали, что приехали «с запада». А еще есть типично приморская особенность говорить «с Москвы», «с Питера».

С самого начала Владивосток был к нам дружелюбен, и мы адаптировались очень быстро. Но, пожалуй, я никогда не привыкну к тому, как многие местные общаются с малознакомыми людьми. Без разрешения переходят на «ты», задают вопросы о личной жизни, о стоимости съемного жилья, размере зарплаты.

Мне очень не хватает подчеркнутой вежливости и дистанции в общении, которые соблюдаются в Москве и Питере. Ещё я долго не могла адаптироваться к тому, что всё рано закрывается. А мужа шокировало отсутствие тротуаров.

Мы много ходим пешком и поражаемся, насколько город не приспособлен для пешеходов. Маршрут из точки «А» в точку «Б» будет абсолютно нелогичным, придётся сделать пару лишних кругов, петлять, тротуар обязательно внезапно закончится, а дальше — автодорога в несколько полос. Добавьте к этому сложный ландшафт, ведь город построен на сопках. Поэтому мы шутим, что Владивосток – это город для молодых, здоровых и бездетных романтиков.

Первые несколько месяцев каждый день меня мучила тоска по Петербургу, ведь это была осуществленная мечта, от которой мне пришлось отказаться. Потом эта ностальгия дополнилась образами любимых мест Москвы. Невольно я нахожу места, напоминающие мне Москву и Питер, и ностальгирую. Очень скучаю по масштабу Москвы. По огромным улицам с потоками людей, среди которых тебя никто не знает и даже не смотрит на тебя.

Когда мы переехали, у нас изменился уровень жизни. Доход стал несравнимо ниже, приходится снимать квартиру, а на еду и быт тратить приходится больше. В Питере я, например, посещала довольно дорогие клиники, салоны красоты, от этих привычек, увы, пришлось отказаться.

Но это все компенсируется тем, что я живу в самом центре, до работы иду пешком десять минут, обедаю у моря, наслаждаюсь солнцем и обожаю свою работу. И с ужасом вспоминаю, как в Москве из каждого дня своей жизни я тратила пять часов просто на дорогу.

Ещё помню, как мы сняли квартиру и попросили хозяйку разрешить провести косметический ремонт. Она дара речи лишилась, изумившись нашей щедрости. Впрочем, ненадолго. Никакого ремонта мы не сделали, когда выяснили, что строительных гипермаркетов типа «Икеи» во Владивостоке нет. А ведь я даже не представляла, что их может не быть. Казалось бы, в Москве они тоже появились не так давно, но мы так быстро к ним привыкли.

До ослабления рубля местные ездили на выходные в Китай, как мы ездим в торговый центр на МКАДе. Но мы с мужем это время уже не застали, и сейчас здесь с шопингом всё печально. В прошлом году открылась Zara, и это было большим событием.

А как-то в маршрутке я невольно услышала разговор двух студентов. Один из них впервые побывал в Москве и рассказывал другому про самое сильное своё впечатление – гипермаркет «Ашан».

Каждый поход в магазин для меня становится стрессом, в эти моменты страшно хочется домой. На продукты цены тоже значительно выше, чем в Москве или Питере, и многого из того, к чему мы привыкли, нет, или есть, но мало где, а значит, это стоит ещё дороже.

Климат во Владивостоке совершенно не такой, как на западе страны. Во-первых, Владивосток очень солнечный город. Даже в самый пасмурный день хотя бы на несколько минут выглянет солнце, а зимой оно стоит очень высоко и настолько ярко светит, что невозможно гулять без солнцезащитных очков.

Я вообще не понимаю, как здесь может быть у кого-то осенняя хандра. И когда кто-нибудь из друзей жалуется, я говорю, что отправлю их для профилактики в ноябрьскую Москву.

Вторая особенность – очень сильный ветер. Иногда на улице очень тепло, но ветер студёный, морской. Мы к этому не привыкли, и поэтому у нас всегда с собой шапки.

Третья особенность – стремительно меняющаяся погода. Утром может идти дождь, днём будет солнце, тепло и всё высохнет, вечером поднимется ветер. Четвёртая особенность – очень холодный и неприятный июнь, во время которого стоит влажная и туманная погода, могут случаться сильные ливни – тайфуны, и даже идти снег. Сезон теплых дней как бы сдвинут на месяц-полтора. Поэтому осень здесь чудесная, бархатная, настоящее «бабье лето».

Мы с мужем очень увлеченные люди. И нам никогда не приходится скучать во Владивостоке. Здесь проходит масса интересных мероприятий, мы физически не можем побывать везде, где хочется. Стараемся путешествовать. Только за первые полгода успели побывать в Хабаровске, Уссурийске, Находке. Ездили на местные курорты в Ливадию и Безверхово, зимой поднимались на гору Фалазу.

Огромный простор для времяпрепровождения дает море, и если бы не приходилось снимать квартиру, мы бы по полной им наслаждались. Регулярно занимались бы зимним и sup-серфингом, снимали бы катер, чтобы исследовать все острова и бухты, объездили бы все базы отдыха.

Но и, несмотря на это, на выходных мы обычно встаем на пару часов раньше, чем обычно потому что оба дня расписаны с утра до вечера. В теплое время мы рано утром в субботу собираем всех желающих на практику – позаниматься ушу и тайцзицюанем, а по воскресеньям занимаемся йогой на берегу моря.

Днем можем несколько часов гулять пешком, изучаем улицы, делаем фотографии, а потом обязательно едем на китайский рынок, чтобы поесть китайской еды в дешёвой чифаньке и попить чаю со знакомым китайцем.

Почти каждые выходные бываем на кампусе Дальневосточного университета или на любимом всеми горожанами Токаревском маяке. А вечером идем в Мариинку. Я даже дела домашние стараюсь сделать на неделе, потому что в выходные точно не успею ничем заняться — столько возможностей для досуга здесь есть.

Мы изначально не приезжали во Владивосток навсегда. Потому что в Подмосковье у нас родовое гнездо, и нас ждёт наша большая семья, но ближайшие несколько лет мы хотим жить здесь. Владивосток абсолютно точно стал для меня родным. А потом мы ещё постранствуем. Благо, масштаб нашей страны к этому располагает.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.