Амбиции Союза машиностроителей России

19 апреля 2016 года генеральный директор Российского экспортного центра выступил на пленарном заседании Съезда Союза машиностроителей России, посвящённого пятилетию создания отраслевой организации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пётр Фрадков отметил роль Союза машиностроителей в развитии отрасли и подчеркнул необходимость поддержки высокотехнологичного экспорта в целом и машиностроительного экспорта в частности. По его словам, Российский экспортный центр делает сегодня многое для создания условий, при которых российские производители машинотехнической продукции смогут активно наращивать поставки зарубеж и встраиваться в глобальные производственные цепочки.

Так, по итогам 2015 года группой Российского экспортного центра уже был поддержан экспорт отраслей машиностроения в объёме порядка 48 миллиардов рублей, прежде всего инструментами страхования и льготного кредитования экспортных контрактов. Поддержку получили компании автопрома, транспортного и энергетического машиностроения – «Камаз», «Метровагонмаш», «Яровит энерго», «Силовые машины»…

«Мы имеем все основания претендовать на лидирующие позиции в мире по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, и производство глобально конкурентоспособных товаров – единственная надёжная стратегия», – подчеркнул Пётр Фрадков. Он предложил сделать экспортную ориентированность производства сделать одним из ключевых приоритетов развития отрасли.

Принявший участие в работе съезда президент Владимир Путин подчеркнул, что власти будут помогать, прежде всего, тем, кто выпускает конкурентоспособную продукцию и стремится завоевать глобальные рынки.

Пётр Фрадков обратил внимание на тот факт, что на протяжении ряда последних лет продукция машиностроения России по-прежнему занимает уверенные позиции на рынках стран СНГ, их доля колеблется в диапазоне 16-18 %. Что касается мировой машиностроительной отрасли, то здесь происходит рост российских поставок по целому ряду направлений, при этом есть и заметная тенденция снижения совокупной выручки российских экспортёров машиностроительной отрасли по сравнению с 2014 годом на 6,9 %, или 2,2 миллиарда долларов США в денежном выражении. Свою роль сыграла и ситуация на валютном рынке, следствием чего стало увеличение стоимости импортных комплектующих. Сегодня Россия особый акцент сделала на приоритетные с точки зрения развития экспорта регионы Юго-Восточной и Восточной Азии, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Пока здесь на долю российской продукции приходится менее 1 %, что является крайне низким результатом.

По словам генерального директора Российского экспортного центра, данные показатели свидетельствуют о том, что потенциал целого ряда секторов высокотехнологичной продукции остаётся нереализованным. Потому крайне важно продолжать совершенствование национальной системы поддержки экспорта, которая способствует формированию благоприятных условий для экспортоориентированных предприятий как внутри страны, так и за рубежом.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.